Значение Страстной пятницы в православии: что можно и что запрещается делают в этот день

Источник: yur-gazeta.ru

Страстная пятница является самым скорбным днем, в 2020 году он попадает на 17 апреля. В православной церкви проводятся литургии, а также вспоминают последние дни жизни Иисуса и скорбят по его смерти.

Когда отмечают Страстную пятницу в 2020 году

Страстная пятница является последней перед Великой Пасхой. Дата Великой пятницы не является фиксированной, так как идет привязка к празднованию Пасхи.

В скорбный день каждому христианину положено вспоминать страдания Спасителя, ведь именно в этот день Он принес себя в жертву ради спасения своего народа, он пал мучительной смертью на Голгофе, искупая человеческие грехи.

В этот день Иисуса распяли на кресте, который он нес на своей спине на вершину горы Голгофа с терновым венком на голове. Согласно библейскому писанию, Сын Божий провисел на кресте около 6 часов, перед самой смертью он произнес следующие слова:

«Вот и свершилось… Отче! В руки Твои предаю дух Мой».

Уже после смерти, один из воинов для полного убеждения его кончины, воткнул в ребро копье, из которого потекла кровь и вода, что в последующем стали священными символами Евхаристии и Крещения.

Что можно кушать в Страстную пятницу 17 апреля

День распятия Иисуса Христа является одним из самых строгих дней Великого посла. Вся неделя перед Пасхой считается Страстной и верующие придерживаются поста. Запрещается употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, пряности, соления, макаронные изделия и даже хлеб.

В пятницу желательно ничего не кушать, так как это самый скорбный день в истории христианства, день гибели Иисуса Христа. Верующие готовятся к Светлому Воскресению не только физически, но и духовно, они полностью воздерживаются от употребления пищи, молятся и посещают богослужение. В вечернее время, после выноса Плащаницы можно позволить себе съесть кусочек хлеба и запить холодной водой.

Запреты в Страстную пятницу

В Великую пятницу нельзя веселиться и посещать любые заведения. В народе говорят:

«Кто громко смеется в Страстную пятницу, тому весь год суждено горько плакать».

Нельзя убирать в доме, шить, вышивать, вязать. Не допускается также работа в огороде или в поле. Все текущие дела нужно было закончить в Чистый четверг. Сеять поле в Страстную пятницу – себе во вред, урожая не будет. Не стоит стричь волосы, а также посещать косметолога или визажиста, чтобы не пожалеть потом.

Нельзя плевать на землю, иначе все святые отвернутся и не станут помогать. В народе верили, что если постирать и повесить белье на улице, то на нем появятся капли крови.

Разрешается в Страстную пятницу молиться, посещать церковь и оставаться верным Господу душой и телом. Если до пятницы не было времени испечь куличи, можно заняться этим после обеда, когда пройдет церковная служба. Хозяйкам на заметку: пятничная выпечка никогда не покрывается плесенью и не портится даже при длительном хранении.

В народе говорили, что в Страстную пятницу хорошо отлучать малыша от груди, чтобы переводить на искусственное вскармливание.

Приметы в Страстную пятницу 17 апреля

В Великий день перед Пасхой существует ряд примет, по которым можно было предсказывать не только погоду, но и будущий урожай:

  • звездное небо – ждать хороший урожай зерновых культур;
  • пасмурный день – следует готовиться к голодной зиме, урожая не будет;
  • дождь в Страстную пятницу – к мокрой весне, до самого лета будут проливные дожди.

Существует народное поверье, что в Страстную пятницу, сразу после пробуждения следует посмотреть в окно: что первое увидишь, того и ждать в следующем году. Нельзя плевать на землю, иначе все святые отвернутся и не станут помогать.

Придя домой после утренней службы, нужно принести свечу. Для изгнания нечистой силы и проверки на порчу крестьяне проходили с огарком по всей избе. Там, где свеча начинает трещать и исходить черный дым – навели порчу, этот предмет необходимо вынести из дома.

Кто подает нищим мелочь и дает еду нуждающимся, Бог воздаст сполна. Для благополучия и достатка в доме также из храма приносят 12 свечей, которые должны догореть дотла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *