Зеленский раскритиковал проводимую на Украине медицинскую реформу

КИЕВ, 22 апреля. /InfoRU.News/. Президент Украины Владимир Зеленский подверг критике проводимую в стране медицинскую реформу, которая оказалась неэффективной на фоне пандемии коронавируса.

Источник: tass.ru

«Есть много вопросов к медицинской реформе. Коронавирус показал, что это за медицинская реформа, — больницы не готовы, количество инфекционных коек не готово, заработная плата очень низкая, медицинской инфраструктуры нет», — заявил глава государства в фильме «Год президента Зеленского», который в среду транслировал телеканал «Украина 24».

Он подчеркнул, что «после коронавируса нужно изменить полностью подход» к развитию медицины на Украине. «Мы понимаем, что у нас есть. У нас, кроме медиков — прекрасных, профессиональных и одних из лучших в мире, — ничего другого нет. Вот и вся медицинская реформа», — признал Зеленский.

Он назвал позором ситуацию с медицинским оборудованием и масками в стране. «У нас было пять неработающих лабораторий. Сейчас работающих 35. У нас не было даже тысячи более-менее работающих аппаратов ИВЛ. На страну, где 40 млн человек. Были просроченные маски. Просто позор», — отметил президент.

Реформа здравоохранения

Первый этап реформы здравоохранения в стране проводился с 2011 года. Сейчас больницы на Украине финансируются за счет медицинской субвенции, которая гарантированно покрывает расходы на зарплаты медикам и коммунальные услуги. Лечение пациентов осуществляется из оставшихся средств, так что больным зачастую самим приходится покупать лекарства и медицинские материалы. Второй этап реформы, начавшийся 1 апреля, предусматривает существенное сокращение гарантированной субвенции, в то время как государство берет на себя финансирование лечения, исходя из заданных нормативов затрат.

Проблема заключается в том, что средства, запланированные на финансирование лечения, значительно меньше реальной стоимости соответствующих медицинских услуг. Так, например, по данным Минздрава, на лечение инсульта у одного пациента Национальная служба здоровья готова выделять 19,3 тыс. гривен ($780), инфаркта — около 16 тыс. ($650). В то же время, по подсчетам экспертов, стоимость лечения этих заболеваний может доходить до 50-80 тыс. гривен ($2000 — $3250) и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *