Западная разведка считает, что Китай уничтожил первые образцы SARS-CoV-2

Газета Daily Telegraph опубликовала выдержки из непубличного отчета сообщества разведок США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Канады, в котором на КНР возлагается ответственность за сокрытие важнейших данных о начале вспышки коронавируса.

Источник: newsyou.info

Власти Китая намеренно скрывали важные научные сведения и подавляли распространение информации о вспышке коронавируса на ранней стадии. К такому выводу пришло сообщество разведок пяти западных стран – США, Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии (их альянс известен как Five Eyes). 15-страничный доклад разведсообщества оказался в распоряжении британского издания Daily Telegraph.

Уже в декабре 2019 года власти КНР знали о передаче нового коронавируса от человека (официально это было признано только 20 января 2020 года), а к 27 декабря насчитывалось уже 180 инфицированных.

Официально Пекин уведомил Всемирную организацию здравоохранения о вспышке 31 декабря. В этот же день, как утверждает разведка, китайская цензура начала изымать из интернет-поиска все упоминания фраз «вариация SARS», «уханьский рынок» и «уханьская неизвестная пневмония».

1 января рынок «Хуанань» в Ухане был закрыт без предупреждения, что исключило возможность взять пробы у животных и определить, какое из них могло стать разносчиком вируса.

2 января комиссия по здравоохранению провинции Хубэй приказала генетикам прекратить тестирование нового вируса и уничтожить все образцы. Днем позже, 3 января, Национальная комиссия здравоохранения Китая распорядилась перевести имеющиеся в стране образцы вируса в определенные правительством учреждения или уничтожить.

Врачей, осмеливавшихся публиковать информацию о вспышке, запугивали и преследовали, сказано в докладе. Научные статьи стали подвергаться проверке министерства науки и технологий перед печатью. Структуру нового вируса долгое время было запрещено разглашать, а лаборатория в Шанхае, проводившая исследования ранних образцов, была временно закрыта «для уточнения данных».

В досье разведок говорится, что вплоть до двадцатых чисел января правительство Си Цзиньпина всячески блокировало информацию о происходящем в Ухане и отвергало призывы международного сообщества к изучению происходящего.

В феврале Пекин давил на США, Италию, Индию, Австралию и другие страны, отрицая необходимость ограничения перемещений, хотя города провинции Хубэй уже были закрыты на карантин. Разведсообщество пришло к выводу, что власти Китая проявили лицемерие и как минимум халатность перед угрозой распространения смертельного заболевания в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *