Замкнутый круг. Как стресс влияет на нашу память и знания

Наталья Кадя Партнер юридической компании Danevych. Law, эксперт по нейроменеджменту, коуч по развитию лидерства

Качество обучения зависит от способности запоминать и воспроизводить материал

Перед началом обучения необходимо избавиться от хронического стресса, а вот умеренный стресс полезен для обучения. Разберемся?

Сегодня поговорим о том, почему небольшой стресс может оказывать положительный эффект при обучении, а хронический — минимизирует эффективность процесса до нуля. Такое воздействие стресса было доказано сначала на крысах, которым во время эксперимента вводили гормон стресса — кортикостерон (гормон из подкласса кортикостероидов). В процессе постепенного увеличения дозы кортикостерона результаты тестирования памяти сначала улучшались, а затем, при высоких дозах, резко ухудшались.

Качество обучения зависит от способности запоминать и воспроизводить материал. То, как мы запоминаем и вспоминаем материал, зависит от того, в каком психоэмоциональном состоянии мы находимся.

В попытке извлечь из памяти необходимую информацию мы начинаем нервничать и запускаем замкнутый круг

То же самое и с важными выступлениями и презентациями.

Определяющий тезис: мы не способны обмануть мозг, не способны им манипулировать. На самом деле, это мозг вводит нас в заблуждение, руководит нами и манипулирует по своему усмотрению. С этим сегодня ничего не сделаешь.

Однако мы можем создать для мозга контекст, в котором он захочет сделать то, что нам необходимо. То есть наша с вами задача — все время создавать условия, в которых мозг будет принимать решения и действовать в соответствии с нашими потребностями.

Теперь последовательно.

Запоминание информации — трехуровневый процесс:

1. Приобретение (как результат каждого чувственного опыта активируются определенные участки мозга). Для того, чтобы информация сохранилась в долговременной памяти, каждый опыт консолидируется гиппокампом. На этом этапе важную роль играет миндалевидное тело, которое отвечает за сохранение в памяти событий, связанных с сильными эмоциями.

2. Кодирование. Далее гиппокамп кодирует информацию — укрепляет синаптические связи, которые активировались на первом этапе.

3. Утилизация. Теперь, когда информация закодирована, она или запоминается, или через некоторое время изымается из памяти. Здесь работает простое правило: то, что мозг использует, он сохраняет, а то, что не использует — утилизирует. Важно: информация хранится в различных участках мозга, а вот за изъятие ее отвечает префронтальная кора.

Разберемся в том, как стресс влияет на каждый из этих этапов.

На первом и втором этапах умеренный стресс даже способствует запоминанию сенсорного опыта — в ответ на раздражитель, который вызывает стресс, организм выделяет гормоны стресса (кортикостероиды), которые запускают в миндалевидном теле процесс распознавания угроз и соответствующую реакцию. Далее миндалевидное тело влияет на гиппокамп, буквально запечатляя в памяти стрессовую ситуацию. Секреция кортикостероидов стимулирует работу гиппокампа и способствует консолидации памяти.

Но когда человек испытывает хронический стресс в течение недель или даже месяцев, высокий уровень кортикостероидов ограничивает способности к запоминанию.

Стресс снижает активность префронтальной коры, которая, в том числе, отвечает за процесс запоминания и извлечения информации. Такая функция необходима мозгу для реакции «бей или беги» в опасных ситуациях: когда при стрессе включается эта реакция, мыслительный процесс буквально выключается. Именно такой механизм срабатывает, когда во время экзамена мы не можем вспомнить материал, который точно учили, выступая не можем вспомнить ни слова из речи, которую тщательно готовили. В попытке извлечь из памяти необходимую информацию мы начинаем нервничать и запускаем замкнутый круг — повышается секреция кортикостероидов, которые еще больше угнетают способность вспомнить материал.

Что делать?

Коротко: мы не способны ни управлять, ни манипулировать мозгом. Мы можем создавать для него условия!

1. Имитируйте событие.

Если мы знаем, что в планах важное выступление или сдача экзамена, то можем подготовить мозг, создав имитацию стрессовой ситуации. Все новое вызывает стресс. Готовьтесь к выступлению или экзамену, буквально воспроизводя ситуацию, к которой готовитесь. Пусть все будет точно отражать запланированное событие: та же сцена, одежда, временные рамки. Когда мозг оттренирует несколько раз стрессовую ситуацию, то ее контекст для мозга станет знакомым, и секреция кортикостероидов уменьшится.

2. Сделайте зарядку.

Непосредственно перед событием сделайте несколько физических упражнений. Учащенное сердцебиение и дыхание вызывают в мозге химические изменения, которые снижают нервозность и усиливают ощущение благополучия.

3. Дышите.

Непосредственно перед событием сделайте несколько очень медленных вдохов и выдохов. Это подавит реакцию «бей или беги». Концентрация на дыхании влияет на снижение уровня стресса: это «работает» для широкого круга аудитории — от третьеклассников до студентов и руководителей.

Полезная привычка на будущее: каждый раз, когда мозг оказываться в критической ситуации, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. В повседневной жизни всегда дышите полной грудью. А когда будете считать вдохи и выдохи, благодарите и за дыхание, и за жизнь. Потому что жизнь — это самая главная ценность, о которой стоит беспокоиться. Со всем остальным мы точно справимся.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения InfoRU.News

Больше блогов здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *