За первый квартал года арбитражные управляющие в Пскове оштрафованы почти на 60 тысяч рублей

В первом квартале 2020 года с арбитражных управляющих принудительно взыскано административных штрафов на общую сумму 59 600 рублей. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в управлении Росреестра по Псковской области, которое в соответствии с действующим законодательством о банкротстве осуществляет контроль в сфере саморегулируемых организаций.

За указанный период Арбитражный суд Псковской области рассмотрел 6 заявлений управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности: в двух случаях в виде дисквалификации, в одном — в виде штрафа, еще в одном — в виде предупреждения, по двум заявлениям производство по делу прекращено с объявлением арбитражным управляющим устных замечаний.

Чаще всего факт нарушения специалисты управления выявляют из обращений (жалоб) на действия (бездействия) арбитражных управляющих, направляемых кредиторами; материалов и сведений, поступающих из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, Арбитражного суда Псковской области, государственных органов.

Кроме того, нарушения могут быть выявлены непосредственно при изучении информации, находящейся в свободном доступе, при участии в собраниях кредиторов, при ознакомлении в Арбитражном суде с материалами дела о банкротстве.

Типичными нарушениями, совершаемыми арбитражными управляющими являются:

  • непринятие мер по обжалованию сделок должника;
  • неисполнение обязанности по своевременному опубликованию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве и в газете «Коммерсант» сведений о процедурах банкротства должника, подлежащих опубликованию;
  • нарушение порядка и периодичности проведения собраний кредиторов;
  • нарушение правил подготовки отчетов (заключений) арбитражных управляющих;
  • нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов;
  • непроведение или нарушение срока и порядка проведения инвентаризации имущества должника;
  • нарушение порядка проведения торгов по продаже имущества должника;
  • непроведение оценки имущества должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *