За беспорядки после финансирования из-за рубежа хотят сажать на 10 лет

МОСКВА, 7 апр — InfoRU.news Новости. Депутаты Госдумы предлагают предусмотреть в законопроекте об ответственности за иностранное финансирование политической деятельности отягчающее обстоятельство: если такая деятельность привела к массовым беспорядкам, то за это может грозить до десяти лет лишения свободы. Об этом сообщил InfoRU.news Новости один из авторов документа, член думского комитета по госстроительству и законодательству Евгений Марченко.

Источник: ria.ru

В январе Марченко, Валентин Суббот и Гаджимет Сафаралиев внесли в нижнюю палату законопроект, которым предлагалось установить дополнительные основания для ликвидации политических партий, в том числе в случае финансирования избирательных кампаний или кандидатов из-за рубежа. Однако затем они отозвали документ, чтобы его доработать — в частности, ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления и предусмотреть наказание в виде лишения свободы за получение финансирования на политическую деятельность из-за рубежа.

«Уголовную ответственность за иностранное финансирование политической деятельности до пяти лет мы хотим. Мы еще будем смотреть. Может быть, будут квалифицирующие последствия. Я имею в виду квалифицирующийся признак в форме последствий, например. Тогда мы санкции увеличим. Допустим, сделаем до десяти лет лишения свободы. Это в случае, если, например, в результате иностранного финансирования произошли массовые беспорядки. Тогда это подлежит наказанию до десяти лет лишения свободы», — рассказал Марченко.

По его словам, из-за нового порядка работы Госдумы в условиях борьбы с коронавирусом авторы законопроекта пока не внесли новый вариант на рассмотрение координационного совета по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия». Позже его планируется внести на рассмотрение ЕР, а затем в Думу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *