Юрий Леонидович, с Днем Рождения!

Стремительность научной карьеры демидовского лауреата — 2013 в области математики – Юрия Леонидовича Ершова (Институт математики СО РАН) не может не восхищать. Кажется, что жизнь сама благоволит этому талантливому ученому – кандидатская диссертация через три месяца после окончания Новосибирского госуниверситета, докторская – в 26 лет, избрание членом-корреспондентом АН СССР в ранние 30 лет.

Источник: scientificrussia.ru

Будучи еще студентом НГУ, Юрий Леонидович становится известен в кругу выдающихся математиков, а к его новым идеям возникает неподдельный интерес научного сообщества.

Коллеги отмечают, что академик Ершов – обладает не только энциклопедическими знаниями и глубокой эрудицией, но и большим стремлением понять место, роль и тенденции развития современной науки. Удивительная биография выдающегося человека показывает – в его жизни было место всему – головокружительным взлетам и, порой, неимоверным разочарованиям. Однако сила духа, стремление к знаниям и удивительное трудолюбие смогли привести ученого к настоящему успеху и всемирному признанию.

«Юрия Леонидовича я знаю уже много лет – он человек знаменитый. Ершов был одним из первых выпускников Новосибирского государственного университета, а, как мы знаем, это «молодой» университет, который открылся в 1959 году. Первый выпуск – «звездный» — Юрий Леонидович отличился в нем больше всех. Он очень рано защитил кандидатскую, докторскую, был безоговорочно избран в член-корреспонденты РАН, а потом в академики РАН. То есть, уже примерно к 30 годам Юрий Леонидович сделал выдающуюся и головокружительную карьеру. С этой точки зрения он был кумиром для всех поступающих в университет и обучающихся в нем. Академик Ершов – прекрасный пример того, как знания сказываются на карьере молодых людей – у него она была блестящей и очень результативной», — рассказал академик Александр Асеев.

В мае 1980 года Юрий Леонидович посетил США по программе Фулбрайта. Этот визит получил известность в математических кругах США как «The Ershov Affair», а российский математик отныне становится известным ученым с мировым признанием.

Иерархия Ершова в теории алгоритмов, язык S-выражений в семантическом программировании, А-пространство в теоретическом программировании в настоящий момент известны любому математику. Зная это, тем более удивительно, что на вступительных экзаменах в МФТИ Ершов не сдал экзамен по устной математике.

«Ершов довольно быстро стал директором Института математики и долгие годы руководил этим известным Институтом – сейчас на его базе организован научный центр по математике мирового уровня. Потом Юрий Леонидович был 8 лет ректором Новосибирского государственного университета – это случилось на переломе 80-90-х годов. На этой должности Юрий Леонидович проявил себя блестяще.

Вообще, хочу сказать, что академиков у нас в Сибирском Отделении РАН много, но у Юрия Леонидовича есть особый дар – он имеет абсолютный авторитет, абсолютно точно высказывается по многим сложным вопросам – с высоким уровнем математической логики и интеллигентности. Академик Ершов обладает уникальными человеческими качествами – я таких людей за свою жизнь встречал очень мало. В их числе Жорес Алферов, Евгений Велихов, Сергей Капица… В Сибирском Отделении РАН такой авторитет имеется у Юрия Леонидовича Ершова», — поделился академик Александр Асеев.

В одном из интервью Юрий Леонидович рассказывал, что для него лучшим и «золотым» временем, которое он вспоминает с большим удовольствием, было время, когда он начал работать в Институте и до начала 1990-х годов.

«Настроение и у молодежи, и у старших было не такое, как сейчас. Занятия наукой приносили радость. Сегодня наука не реформируется, а деформируется. Если Россия хочет оставаться великой державой, она должна иметь свою фундаментальную науку. Последние события уже сыграли отрицательную роль — в некоторых институтах замечают, что молодежь пакует чемоданы. Наших специалистов активно приглашают китайцы, японцы. Сколько Россия от этого потеряет, сказать пока трудно, но молодые люди явно задумались, стоит ли выбирать карьеру ученого…»

«Все знают, что меткое слово Юрия Леонидовича иногда является решающим. Это редкое качество для ученого в наше бурное и неспокойное время. За это я его очень ценю, уважаю, по-своему люблю и восхищаюсь его математическим талантом.

Знаете, есть такой знаменитый изобретатель в области математики, криптографии и информатики – Алан Тьюринг. Когда я познакомился с непростой судьбой Тьюринга, выяснилось, что интерес к этому изобретателю объединяет нас с Юрием Леонидовичем. Он знал учеников Тьюринга, переписывался с ними, они дарили ему книги – на меня это произвело огромное впечатление», — говорит академик Александр Асеев.

Обширная деятельность Юрия Леонидовича не осталась незамеченной – он был награжден высокими правительственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством III степени». В 2003 году Ершов получил Государственную премию Российской Федерации в области науки и техники 2002 года за монографию «Кратно нормированные поля». В 2013 году ученый удостаивается престижной Демидовской премии за выдающиеся заслуги в развитии математической логики, а в 2016 году — ему вручают орден Александра Невского. В 2018 году Юрий Леонидович удостоен звания почетного жителя города Новосибирска.

«У Юрия Леонидовича сегодня юбилей! Он очень талантливый ученый, который, как очень часто бывает у математиков, рано «расцвел» и внес фундаментальный вклад в науку. Мы знаем, что Ершов – ученик великого алгебраиста Анатолия Мальцева. Надо сказать, что он действительно прославил его научную школу», — отметил академик РАН Александр Чаплик.

Кроме того, академик Юрий Ершов – председатель объединенного Ученого совета по математике и информатике СО РАН, председатель Диссертационного совета по специальности – математическая логика, алгебра и теория чисел при Институте математики СО РАН, а также главный редактор Сибирского математического журнала «Алгебра и логика»

Уважаемый, Юрий Леонидович!

Примите наши самые теплые и искренние поздравления со знаменательной датой – Вашим 80-летием! Ваша просветительская деятельность, большой подвижнический труд – во многом повлияли на развитие научной жизни нашей страны. Весь Ваш жизненный путь, Ваша плодотворная работа – яркий пример служения отечественной науке.

Желаем Вам доброго здоровья, вдохновения, мира и добра Вам и Вашим близким, радости и счастья!

Фото — ngonb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *