Юный поэт из Псковской области стал автором лучшего стихотворения о Ржевской битве

Музей Победы объявил имена финалистов конкурса «Поэзия Победы». Творческое состязание было посвящено героям Ржевской битвы.

Лучшим поэтическим произведением о войне в категории 18-25 лет признано стихотворение «Письмо солдата» уроженца Псковской области, студента Псковского государственного университета Григория Романова.

«В год 75-летия Великой Победы мы предложили школьникам и молодым людям поразмышлять о значении событий подо Ржевом. Мы получили большой отклик от молодых поэтов. Поздравляем с победой в конкурсе Григория. Его стихотворение очень точно и зрело раскрывает тему конкурса. Оно переносит нас в суровые военные годы, рассказывает о чувствах молодого бойца», – рассказала руководитель Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Обладатель первого места посвятил такие строки Ржевской битве

Что сказать о жизни фронтовой?

Бьём фашистов… Воевать учусь я.

Только очень хочется порой

Мне вернуться в наше захолустье.

Там в саду, как прежде, листопад

Всю тропинку золотом осыпал.

А у нас вчера шальной снаряд…

Восемь раненых и командир убитый.

К этому нельзя привыкнуть! Нет!

Сколько молодых ушли бесследно!

И никто не может дать ответ,

Для кого грядущий бой – последний…

Конкурс был организован совместно с Российским военно-историческим обществом и проводился уже в третий раз. Стихотворения о событиях и героях Ржевской битвы прислали более 130 участников из Московской, Ростовской, Свердловской областей и других регионов России. Больше всего произведений направили молодые поэты из Ульяновской, Тверской, Нижегородской и Курской областей.

Итоги и лучшие работы победителей и лауреатов размещены на официальном сайте Музея Победы. Победители в каждой из номинаций получат подарки от Музея Победы и РВИО. О торжественной церемонии награждения победителей будет сообщено дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *