Юбилей Победы перед экраном: ярославский «Дом муз» отпраздновал 9 мая в интернете

Юбилей Победы — перед экраном. Вместо парада — дистанционный концерт, а вместо выставки боевой техники на главной площади города — виртуальная музейная экскурсия. Ярославский «Дом муз» встретил гостей 9 мая в интернете.

Источник: 1yar.tv

Залы музея современного искусства заполнены полотнами и скульптурами, увидеть которые пока можно лишь находясь по ту сторону экрана. Виртуальная экскурсия по музейному пространству даже через объективы камер погружает в прошлое и ведет по ветке нашей истории, рассказывая о событиях и подвигах героев Великой Отечественной войны.

— У нас на выставке есть замечательный бронзовый автопортрет скульптора Вильвовского, который был участником войны. У него была ампутирована правая нога, но несмотря на это он жил настолько полноценной жизнью: он ходил под парусом, он катался на лыжах, он участвовал в заплывах, участвовал в соревнованиях наравне с взрослыми здоровыми людьми, – рассказывает экскурсовод музея современного искусства «Дом муз» Дарья Тенишева.

Между тем, снаружи — фронтовые песни, трогательные строки из писем и послания солдат матерям. В гимнастёрках актеры первого русского театра. Не играют. Проживают жизни своих родных, прошедших ту страшную войну. Их голоса окутали весь Ярославль, увековечили память победы над захватчиками.

Финальный аккорд грандиозного виртуального представления — песня «День победы», гимн этой даты, прозвучала с импровизированной сцены. Теперь прикоснуться к истории можно будет, лишь побывав внутри.

— Изначально мы предполагали, что целый год музей будет работать бесплатно, для всех посетителей, что и было до той ситуации, которая, к сожалению, сегодня случилась. Но до этого момента было очень много экскурсий, школьников было очень много, уроки мужества, ветераны, — говорит основатель историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой Олег Жаров.

Дышать победой «Дом муз» продолжит пока без посетителей. Но сразу после окончания карантина музей ждет на бесплатную выставку в гости тех, кто помнит. Тех, кто хранит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *