ВС Бразилии просит префектов пересчитать свободные места на кладбищах

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 апреля. /InfoRU.news/. Командование первым военным округом Бразилии запросило у префектов входящих в него муниципалитетов информацию о «количестве кладбищ, свободных мест для захоронений и возможностях по ежедневной организации похорон». Об этом сообщил в четверг префект города Трес-Риос (юго-восточный штат Рио-де-Жанейро) Жозимар Салес.

Источник: tass.ru

Эта информация требуется весьма срочно «в связи с пандемией COVID-19, уточняется в документе, копию которого чиновник продемонстрировал в Facebook. «Как мэр Трес-Риос, хочу заявить, что мы принимаем все возможные действия для того, чтобы сохранить жизни. Мы прекрасно понимаем те жертвы, на которые нам приходится идти, и те трудности, с которыми нам придется столкнуться в будущие месяцы, а может и годы. И когда я вижу такой запрос о количестве кладбищ, свободных мест для захоронений и возможностях по ежедневной организации похорон, исходящий от столь уважаемого источника, как Вооруженные силы Бразилии, я не могу ослабить [карантинные] меры», — заявил Салес в видеообращении.

«Раз войска об этом спрашивают, значит они допускают возможность хаоса в государственной системе здравоохранения», — подытожил градоначальник.

В пресс-службе Объединенного восточного командования газете Globo, подтвердили, что документ является подлинным, уточнив, что войска «планируют свои действия исходя из исследований гипотетически возможных сценариев в целях облегчения неблагоприятных последствий пандемии для общества». «Документ преследует цель — собрать данные для изучения одного из возможных сценариев», — цитирует издание ответ ВС страны.

Первый случай заражения коронавирусом в Бразилии был подтвержден 26 февраля в Сан-Паулу. К настоящему времени в стране выявлены более 30 тыс. случаев инфицирования, умерли свыше 1,9 тыс. человек, уровень смертности — 6,3%. Согласно обновленной 16 апреля сводке, за неделю число летальных исходов увеличилось на 82,4%. По оценкам Минздрава, в апреле в Бразилии произойдет резкий рост числа инфицированных коронавирусом, который будет длиться три месяца и стабилизируется к июлю. В августе власти страны ожидают постепенного снижения динамики заражений, в сентябре прогнозируется спад.

Президент Бразилии Жаир Болсонару неоднократно выступал с критикой карантинных мер, принятых региональными властями из-за пандемии. Политик утверждает, что вирус опасен только для пожилых и тех, кто относится к группам риска, большинство же, по его мнению, перенесут его в форме «легкой простуды». Бразильский лидер считает, что установленные ограничения будут иметь катастрофические последствия для экономики страны, приведут к массовому разорению и росту безработицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *