Вопреки рекомендациям США власти ЕС охотно пользуются дронами DJI для борьбы с пандемией

С позиции властей США производитель номер один в мире гражданских дронов китайская компания DJI виновна в двух нарушениях демократии: дроны DJI следят за уйгурами и передают данные со всего мира прямо в руки китайской военщины. Но пока власти США запрещают использование дронов DJI в американских федеральных службах, управляющие органы ЕС предоставили своим структурам карт-бланш на использование дронов DJI для борьбы с пандемией коронавируса.

Источник: 3dnews.ru

Как сообщает японское информагентство Nikkei, власти государств, входящих в состав Европейского Союза, временно закрывают глаза на возможные нарушения эксплуатации дронов невоенного назначения. Если раньше на полёт беспилотного летательного аппарата в городских условиях требовались разрешения и сертификаты, подкреплённые строгими правилами, то сегодня большинство положений просто игнорируются.

Происходит подобное не от хорошей жизни, хотя этот опыт наверняка поможет хорошо развиться сфере использования дронов. Например, французская и бельгийская полиция в таких городах, как Ницца и Брюссель, использует беспилотники DJI с динамиками для трансляции объявлений о соблюдения правил карантина, а также ведёт наблюдение за соблюдением гражданами социальной дистанции на улицах. Итальянская полиция, в свою очередь, организовала с помощью беспилотников патрулирование улиц для контроля движения на дорогах.

Власти Испании пошли дальше. В Кордове и других городах сельскохозяйственные модели дронов DJI используются для распыления дезинфицирующих средств на улицах. На подходе — использование дронов DJI для измерения температуры тела или переноса образцов вирусов, как это было сделано в Китае.

В США всё не так. В прошлом году по требованию администрации Дональда Трампа военным запретили использовать дроны компании DJI. В октябре 2019 года запрет докатился до Министерства внутренних дел США. Полиция приземлила все модели производства DJI. Но часть федеральных агентств всё ещё нарушает рекомендации Белого дома. Поэтому, как сообщают источники, администрация Трампа готовит исполнительное распоряжение, которое запретит федеральным агентствам покупать или использовать беспилотники иностранных компаний, несмотря на попытки DJI решить эти проблемы.

По словам представителей DJI, серверы для работы с информацией с дронов, которые обслуживают международных клиентов компании, расположены в США и надёжно защищают данные пользователей. Власти США опасаются, что это не так, хотя европейцы спокойно относятся к проблеме возможной слежки. Европейских политиков больше волнует проблема нарушения частной жизни, чему угрожают патрульные полёты дронов с камерами, чем боязнь утечки данных в Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *