Водолазы продолжают разбирать затонувший в Ярославле дебаркадер: когда завершат работы

Не стал он ни рестораном на воде, ни ярославской Атлантидой для туристов. На деле желтый дебаркадер стал желтой субмариной — медленно и верно опустившись на дно Волги. Осенью прошлого года его яркие верхние палубы демонтировали.

Источник: 1yar.tv

Железные ржавые части некогда яркого дебаркадера — единственное, что осталось видно над поверхностью воды. Еще осенью прошлого года демонтировали верхние этажи. А сейчас же пришло время подводных работ. Водолазы погружаются внутрь, исследуют нижние этажи. Для того чтобы прикрепить к ним тросы и отбуксировать их на берег.

Дебаркадер решено разбирать по частям. Он состоит из трех элементов. Двух башен по краям и центральной палубы. Первой на берег отправится левая ротонда.

— На этой неделе проводится пробивка пола второго этажа. Бетонного основания, для того, чтобы добраться до конструкций и начать их резать. После прорезки перекрытия между первым и вторым этажом, водолазы приступят к подрезке металлоконструкций, стоек по периметру вот этой башни, — сказал главный инженер ярославского речного порта Вячеслав Гозенко.

Водолазы погружаются под воду со специальным гидравлическим прибором. Для проведения подводных работ в шланге под давлением циркулирует не воздух, не вода, а масло. После пробоя технических отверстий к бетонному основанию прикрепят тросы и с помощью лебедки отбуксируют дебаркадер.

— Он хоть и лежит и не на судовом ходу, но вместе с тем может затруднять движение маломерных плавсредств. Это первое. И, конечно же, нахождение любого затонувшего объекта в акватории реки Волги уже само по себе является экологическим ущербом, — пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Работы планируют закончить к концу мая. После дебаркадер погрузят на баржу и отправят на утилизацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *