Во время пандемии мне чаще стали сниться кошмары. Оказывается, этому есть научное объяснение

С того времени, как мир охватила пандемия коронавируса, мне все чаще стали сниться кошмары. Сон стал очень живым и ярким, прямо как в фильмах ужасов. Оказывается, этому есть научное объяснение. И я не одинока в этих переживаниях. Кошмары, приходящие ночью, где видения перемешиваются с реальностью, даже получили название «сны эпохи коронавируса».

Источник: syl.ru

Больше быстрого сна

Прежний образ жизни нарушен, и каждому из нас приходится менять свои привычки. Специалисты говорят, что это заставляет нас помнить сны больше, чем обычно. Кроме того, я стала спать больше, хотя раньше часто не высыпалась. Вы, вероятно, знаете, что наш сон состоит из циклов — быстрого и медленного сна. Так вот, в подобной ситуации человек начинает чаще переживать циклы быстрого сна, который характеризуется мышечной активностью и быстрым движением глаз.

Кошмары и их толкование

Коронавирус изменил не только наш внешний мир, но и наше самочувствие. Поэтому сны могут быть более страшными и более запоминающимися, чем мы бы хотели. Недавно я впервые в жизни громко закричала во сне. Я проснулась от собственного крика и сказала: «У меня был кошмар». Я не запомнила содержания сна, просто очень ясно переживала ощущение ужаса.

Но такие сны приносят не одни неприятности. Если обратить на них внимание, то можно понять, что наши душа и тело хотят от нас. Если попытаться вспомнить кошмары и задуматься над их значением, можно не только исцелиться от депрессии и принести больше спокойствия и гармонии в собственную жизнь, но и в жизнь окружающих нас людей.

Когда мы, просыпаясь, вспоминаем кошмар и осознаем, что это был лишь сон, это позволяет нам успокоиться. Кроме того, это позволяет нам подготовиться к стрессам в реальной жизни.

Общие темы «снов эпохи коронавируса»

Оказывается, у людей в разных странах есть общие темы для кошмаров. И одна из главных, объединяющих всех эмоций — это беспокойство. Некоторые люди видят в своих кошмарах конец света. Другим снятся огромные насекомые – жуки, саранча или термиты, которые поедают древесину или разрушают их дом.

Темой других снов является уязвимость. Моя знакомая рассказала мне такой сон. Она оделась, чтобы выйти на улицу. Но оказалось, что на всей одежде, даже на обуви, есть огромные дыры. А лично мне снилось, что я кого-то убила. И я должна хранить этот опасный секрет, все время боясь, что меня разоблачат в любую минуту.

Экзистенциальные переживания

Вирус поставил нас лицом к лицу с возможными утратами и близкой смертью, в прямом и переносном смысле. Вы чувствуете, что многие люди, даже очень далеко от вас, испытывают горе, и вы тоже огорчаетесь, независимо от того, пострадали ли ваши близкие.

Один из моих знакомых рассказывал, что ему снилось, как он плачет так сильно, что квартира наполняется слезами. Это напомнило ему сцену из «Алисы в Стране чудес», где героиня становится такой маленькой, что чуть не тонет в собственных слезах. Некоторые сны имеют религиозный или мистический оттенок – людям снятся сцены средневековой чумы, Распятия или Вавилонской башни.

Надежда

Чтобы преодолеть депрессию, нужно задуматься о надежде. Нужно преисполниться верой в то, что наш мир восстановится. Разве человечество не переживало еще худшие эпидемии? И все же нормальная жизнь возвращалась. Просто не надо бояться. Нужно поддерживать жизненную энергию в себе и помогать другим. Нужно отвернуться от мыслей о вирусе и болезни и повернуться к жизни. Ведь на самом деле источником таких снов является обычный страх. А ведь во всех кошмарах монстры питаются именно страхом. Давайте не будем их кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *