Власти попытались объяснить «заоблачные» суммы в январских счетах за ЖКУ

В Горно-Алтайске состоялось совещание, посвященное обращениям граждан, возмущенных ростом платежей за жилищно-коммунальные услуги. В совещании, которое провела глава городской администрации Ольга Сафронова, приняли участие заместители главы, представители отдела экономики ЖКХ, управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, структурных подразделений мэрии.

Источник: www.gorno-altaisk.info

Начальник отдела экономики ЖКХ Наталья Клепикова на совещании рассказала, что с 1 января 2019 года произошло плановое увеличение тарифов на 1,7%. «Кроме того, расчетный период за коммунальные услуги по отоплению обычно с 23 числа предыдущего месяца и заканчивается 22 числом текущего месяца, — говорит она. — Фактически в январе горожанам пришли счета за отопление за 34 дня (с 20 декабря по 22 января), в то время как в декабре 2018 года – только за 27 дней».

Кроме того, утверждает Клепикова, среднесуточная температура января была ниже, чем в декабре прошлого года, что привело к росту потребляемых объемов тепла и, соответственно, увеличению платы за данный вид услуги. Помимо прочего, десять дней длились праздничные новогодние каникулы, что традиционно приводит к увеличению объема потребляемых ресурсов.

В связи с тем, что расчетный период в феврале будет рассчитан с 23 января по 22 февраля, плата горожан за услуги ЖКХ будет меньшей, чем в начале года, при условии, что среднесуточные температуры не будут ниже январских, добавила она.

По итогам совещания Ольга Сафронова дала поручение первому заместителю главы администрации Виталию Кичинекову, отделу экономики ЖКХ, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья усилить разъяснительную работу с горожанами по формированию тарифов за услуги ЖКХ.

В сообщении пресс-центра мэрии говорится: если у вас есть вопросы по начислению платы за услуги ЖКХ или вы обнаружили ошибки в платежных документах, вы можете обратиться в свою управляющую компанию, а также в отдел экономики ЖКХ городской администрации в кабинет №307 или по телефонам 2-14-12, 2-93-98. Кроме того, вы можете пожаловаться в государственную жилищную инспекцию Республики Алтай по телефону 6-43-09.

https://www.gorno-altaisk.info/news/99248

Тем временем ситуация с ростом платежей за жилищно-коммунальные услуги привлекла внимание общественности. Например, «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» запустила мониторинг правомерности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Координатор партпроекта, начальник государственной жилищной инспекции Олег Пьянков отметил, что поступило несколько обращений от граждан о неправомерности начисления счетов за январь. «Нами будет проверена обоснованность каждого обращения, законность каждой квитанции. Сегодня ведутся проверки, и все желающие могут обратиться к нам», – подчеркнул он.

О готовности «защитить интересы граждан» заявили также представители Народного фронта и сенатор Владимир Полетаев. «Ситуация вызывает у меня справедливое возмущение и множество вопросов к коммунальщикам города, — написал он в Instagram. — Обратился в прокуратуру и жилищному инспектору. Необходимо найти причины случившегося и принять соответствующие меры профилактики».

«Если сравнивать с соседними регионами, то действительно

платежи за услуги ЖКХ в Республике Алтай одни из самых высоких. При наших зарплатах и пенсиях это запредельные суммы.

Говорить о каких-то нарушениях преждевременно, пока компетентные надзорные органы не проведут проверки», – отметил в свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Ищенко.

Насколько эффективными окажутся меры, предпринимаемые властями и близкими к ним общественными объединениями, мы проинформируем своих читателей.

Напомним, в начале февраля жителям Горно-Алтайска и пригородов стали приходить январские квитанции за ЖКУ. Рост платежей явно превысил утвержденный ранее рост тарифов на 1,7% и достиг в среднем 20-30%. Наиболее существенно выросла плата за отопление: в ряде случаев на 70% (с 2568 до 4394 рублей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *