Власти направили около 2,8% ВВП на борьбу с пандемией и сглаживание последствий

МОСКВА, 16 апреля. /InfoRU.news/. Объем ресурсов, направляемых властями РФ на сдерживание распространения коронавируса и сглаживания последствий пандемии составит около 2,8% ВВП, заявил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Источник: tass.ru

«Во-первых, учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, сейчас требуется концентрация усилия на ключевых приоритетах — сдерживание распространения коронавируса и сглаживание соответствующих негативных последствий. На решение этих задач направлен дополнительный финансовый ресурс (прямые расходы бюджета, снижение налоговой нагрузки и предоставление налоговых отсрочек, также гарантийная поддержка — прим. InfoRU.news) общим объемом около 2,8% ВВП», — сказал Силуанов.

Общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер деятельности российской экономики оценивается в размере более 6,5% ВВП. «Как я уже отметил, предусмотрены беспрецедентные по своему объему меры поддержки населения и отдельных отраслей и сфер деятельности. Общий объем фискальной поддержки можно оценить в размере более 6,5% ВВП», — отметил Силуанов.

«Кроме того, объем бюджетных ассигнований на этот год будет увеличен по отношению к средствам, заложенным в законе о бюджете, через сводную бюджетную роспись более чем на 1 трлн рублей — это неизрасходованные средства прошлых лет. Меры по усилению бюджетной дисциплины, а также оперативное заключение соглашений будут способствовать более ритмичному доведению средств до получателей», — добавил глава Минфина.

«С 1 апреля для субъектов МСП понижена в два раза ставка страховых взносов — с 30% до 15%, которая будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Объем высвобождаемых средств для субъектов МСП за счет указанной меры только за 9 месяцев 2020 года составит около 350 млрд рублей», — добавил министр.

По словам Силуанова, объем безвозмездной финансовой помощи малым и средним компаниям, пострадавших от коронавируса отраслей в РФ, составит более 80 млрд рублей. «Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет оказана прямая безвозмездная финансовая помощь (1 МРОТ на одного занятого) на решение текущих задач, в том числе на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников. По нашим оценкам, такая программа поможет поддержать более 970 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, объем финансовой поддержки составит более 80 млрд рублей», — добавил Силуанов.

Также Минфин в 2020 году потратит на поддержку российской экономики около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «В этом году задействуем ресурсы ФНБ. При текущих ценах на нефть — $20 за баррель — направим в экономику около 2 трлн рублей», — сказал Силуанов.

«Направление дополнительных ресурсов, несмотря на такое масштабное падение доходов, — это серьезное подспорье для экономики. Таким образом, бюджетная политика обеспечивает контрциклический импульс», — отметил глава Минфина.

Риски недополучения налогов и ненефтегазовых доходов

Силуанов также сообщил, что Минфин видит риски недополучения налогов и ненефтегазовых доходов бюджета в размере более 1 трлн рублей. «Есть риски серьезного недопоступления налогов и других ненефтегазовых доходов бюджета — мы говорим про объемы свыше триллиона. Будем компенсировать это за счет других источников», — отметил Силуанов.

По его словам, глобальное распространение коронавируса оказывает отрицательное влияние на уровень экономической активности практически во всех секторах экономики — не только нефтегазовом.

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших от пандемии отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, запускаются специальные кредитные программы. Правительство России будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, отмечал ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *