Верующие России и мира отметят Пасху в 2020 года в условиях карантина

Источник: yur-gazeta.ru

Апрель каждого года это традиционно пора христианских и иудейских праздников. Также и в 2020 году второй месяц весны богат на различные торжества, но так как в мире бушует коронавирус, то Пасха будет отмечаться в условиях карантина.

Католическая Пасха в 2020 году при карантине

Католики в 2020 году на неделю раньше отметят Воскресенье Христа, чем православные и у них это выпадает на 12 апреля. В Европе, оплоте этой религии, сейчас очень тяжелая ситуация связанная с новым вирусом. В Италии действует жесткий карантин и это один из эпицентров «заразы» и ее распространения. Это не может не отразиться на праздновании важнейшего торжества.

Не будет никаких массовых собраний и богослужений. Папа и другие католические священники призвали верующих праздновать дома и не выходить из дома. Праздничные мессы из Ватикана и многих других храмов католиков будут показаны по телевидению и в Сети в прямом эфире (онлайн). В принципе, уже сейчас есть такая практика и к этому в Европе уже привыкли.

Весь мир уже облетели кадры, как Папа молиться один в храме святого Петра. Для католической части Европы и мира такая практика закрытых храмов в новинку. Такого не было даже во время чумы, когда умирало гораздо больше людей.

Церковь и власти бояться, что верующие в храмах могут спровоцировать новую вспышку. Ситуация в США и Европе, где больше всего католиков, очень сложная. В Старом свете количество случаев заражения перевалило за полмиллиона случаев.

Иудейская Пасха в 2020 году пройдет при карантине

Не менее печальнее обстоит дело с празднованием иудейской Пасхи (Песах). У евреев празднование длиться на протяжении недели (в этом году 8-15 апреля). Однако, в связи с пандемией в странах будет ограничено празднование большого еврейского праздника. Тут специфика немного другая, так как у евреев это домашний праздник.

Больше всего внимания приковано к Израилю, где, кстати, проходит часть празднования и православной Пасхи. Власти тут решили действовать решительно и не допустить массовых гуляний. Дело в том, что в стране есть ортодоксальные евреи (их тут сотни тысяч), которые отказываются соблюдать карантин и меры предосторожности (маски, перчатки). Тут, коронавирусом заболел министр здравоохранения, также ортодоксальный иудей.

Власти пошли на жесткие меры. Так с 7 апреля вводится жесткий карантин до утра 10 апреля. Вводят его из-за празднеств. Все потому, что празднуя месяц назад другой праздник Пурим, страну накрыла волна заражений. Премьер страны заявил, что они не могут этого допустить снова. Также сейчас обсуждается введение комендантского часа уже с 8 апреля и до 9. Сейчас в Израиле почти 9 тысяч случаев заражения и 57 смертей из-за вируса (8 за последние сутки).

Напомним, что смысл иудейской Пасхи отличается от христианской. Евреи отмечают освобождение от гнета египтян и спасение от Губителя, который вследствие «казни» прошел по Египту и забрал жизни первенцев.

Православная Пасха в 2020 году в условиях карантина

19 апреля 2020 года православные христиане также отметят Пасху, в ходе чего вспомнят о Воскресенье Христа и также поздравят друг друга известным приветствием. Перед этим, 12 апреля, христиане вспомнят, как Спаситель за несколько дней до своей казни прибыл в столицу Иудеи. В России, как и во многих, странах также есть серьезные ограничения для гуляний.

К людям уже обратился глава РПЦ, а также митрополит Тихон и высказали мнение церкви о современной ситуации. Главы церкви призвали христиан сидеть дома и молиться. Дело в том, что ситуация в стране в связи с инфицированием стремительно меняется. Скорее всего формально храмы будут открыты, но ставка будет больше делаться на телевизионную трансляцию (а также онлайн) дабы люди не шли в храмы. В ближайшие недели в стране ожидают пик заболеваемости и это как раз и придется на православную Пасху.

В новых условиях в РПЦ стали разрешать исповеди онлайн, те, кто хочет поучаствовать в причащении могут попросить прийти священника домой. Как будет проходить освящение куличей и другие праздничные обряды пока непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *