Вернуть Донбасс: от чего зависит реалистичность предлагаемых Зеленским сценариев

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований представитель Национальной платформы для диалога про мир и безопасную реинтеграцию Юлия Тищенко оценила для издания «Комментарии» высказанные президентом Владимиром Зеленским планы по возвращению временно оккупированного Донбасса под контроль Украины.

Источник: newsyou.info

В эфире телешоу на одном из украинских телеканалов Зеленский отметил, что Украина вернет свои территории в полном объеме, и это будет большой результат для всей страны. Он также подчеркнул, что незаконные вооруженные формирования (НВФ) и иностранные войска должны будут навсегда покинуть территорию Луганской и Донецкой областей. Кроме того – акцентировал внимание на необходимости украинской стороне контролировать границу с Российской Федерацией. Лишь при таких условиях, считает президент, можно говорить о проведении выборов в ОРДЛО.

Вот, что думает по этому поводу Юлия Тищенко:

«Украинская сторона неоднократно подчеркивала свою позицию в отношении восстановления контроля и деоккупации ОРДЛО. В частности, после вывода российских войск – контроль за границей как одно из условий проведения местных выборов.

Эта переговорная позиция высказывалась и во время декабрьской встречи в Париже в рамках нормандского формата, и в многочисленных комментариях вокруг темы урегулирования, прекращения войны.

Ведь невозможно провести местные выборы по стандартам ОБСЕ и согласно украинскому законодательству (как прописано в «Минске») в условиях оккупации, милитаризации, отсутствии какого-либо контроля.

Реалистичность предлагаемых президентом Зеленским сценариев зависит во многом от позиции РФ, которая полностью контролирует ситуацию в ОРДЛО, активно раздает российские паспорта. Даже сегодня, несмотря на эпидемию короновируса, тот же процесс паспортизации не прекращен. А украинская граница с РФ на временно оккупированной территории Донбасса остается прозрачной.

Так что пока нет повода говорить, будто РФ намеревается уйти с оккупированной части Донетчины и Луганщины. Последние события, скорее, увеличили посыл на интеграцию с РФ со стороны так называемых «руководителей» в ОРДЛО.

…В любом случае, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе должны проходить, искаться варианты. Хотя, по факту, ситуация остается сложной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *