Ваша безопасность в опасности, или Почему ограбить можно каждого?

Независимо от обстоятельств, времени года, выходных или рабочих дней, каждый час в Киеве грабят не менее одной квартиры.

На данном этапе количество краж в большей степени связано с экономическими показателями и с ростом числа безработных. Однако большинство граждан считают, что если они еще не стали жертвами квартирного ограбления, то и в будущем все обойдется. И почти каждый нашел свой «авторский» способ защитить дом, который, скорее всего, не сработает, но пока его неэффективность не подтверждена на практике — пусть будет.

Хотя хватит ждать проверки! Посмотрим правде в глаза и развеем некоторые мифы о защите жилья.

  • Хорошо спрятанные деньги не найдут

Вы можете лишить свои баночки с крупами, пустоты в плинтусах и за шкафами, книжные полки, одежду, а может, и места под матрасами роли тайников. Если вы догадались куда-то положить свои деньги, то и грабители догадаются их оттуда достать. А опыт им подскажет проверить и такие уголки, которые вы даже не задумывались использовать. Кроме того, возиться на месте преступления воры не будут, а будут переворачивать все вверх дном, пока не будут уверены, что больше ничего не найдут.

  • Красть нечего

Удивитесь вы или нет, но действительно многие уверены, что брать у них нечего: телевизор старенький, велосипед с пробитым колесом, микроволновка на ладан дышит. Но увы! Жертвы ограбления часто получают дополнительный шок от того, что теряют вещи, о которых бы и не подумали. Забрать могут как одежду, так и старый кнопочный телефон. Поэтому посмотрите на свою квартиру, там множество привлекательных для кражи пожитков: ноутбук или ПК, роутер, телевизор, микроволновка, мультиварка, электрочайник, старый мобильный или стационарный телефон, новая одежда, музыкальные инструменты, фен, плойка, золотые и серебряные украшения. Можете как-нибудь поинтересоваться ассортиментом в ломбардах — там множество мелочей, которые когда-то могли находиться в ограбленных квартирах. Итак, если вам кажется, что ваши вещи устарели и ничего не стоят, то это только ваше мнение.

  • Тамбур как преграда

Чем больше дверей, тем надежнее, правда? Вот только нет замков, которые нельзя сломать, просто время на их взлом понадобится разное. И если на замок для своей квартиры можно потратиться, то кто же захочет выкладывать много за что-то общее? А вещи из тамбура как раз воруют чаще, чем из самой квартиры, ведь это сделать может даже вор-новичок. А значит, тамбур — не преграда. Поэтому запомните, что двери и замки, какими бы дорогими и надежными они ни были, растягивают время, чтобы был шанс заметить и среагировать на незваного гостя, и остановить его можно только человеческими ресурсами, а не баррикадами на пути.

  • Дома всегда кто-то есть

Так вы готовы рискнуть жизнью члена своей семьи? Если вор нажал на кнопку дверного звонка, а человек внутри намеренно или случайно не среагировал, то можно подумать, что внутри ни души, и рискнуть. Дверной замок поддастся меньше чем за минуту, и вот они друг напротив друга — ваша вторая половина, кто-то из родителей или ребенок и злоумышленник. Что дальше? Кто победит? Кто пострадает?

А если вы действительно хотите защититься от ограбления, а не просто найти причастных после его осуществления — ищите тех, кто возьмет заботу об этом, подкрепленную договором, вместо вас!

  • Собака — лучший сторож

Собака может наделать шума, чем вызовет интерес соседей, которые уже могут противодействовать ограблению. Но если и соседей нет дома? А если все уже привыкли к лаю вашего домашнего любимца и не реагируют на него? Думаете, каждый грабитель пойдет на попятную во время встречи с четвероногим? Не всегда останавливаются, когда на пути человек, а сохранение жизни животного интересует еще меньшее количество злоумышленников. Один сильный удар чем-то тяжелым — и сторожа больше нет.

  • Включенный свет отпугивает грабителей

Вы можете включать свет или телевизор перед тем, как идете из дома. Это даже может сработать с ворами, которые выбирают квартиры наугад, а не наблюдая за ними накануне. Но если вашу квартиру заметили, то прежде, чем в нее пробраться, проверят количество жильцов и поймут ваши повадки, в том числе оставленные включенными приборы.

  • Консьерж посторонних не пропустит

Наверное, именно поэтому в большинстве домов с консьержем можно увидеть, как курьеры отдают доставку у двери квартиры? А учитывая, что в основном консьержи — это неподготовленные к физической обороне старики, то какое сопротивление они могут оказывать в ответ на преступные действия? Максимум, вызвать полицию, которая прибудет на вызов в порядке очереди, и не факт, что ваш будет первым.

  • Жилой комплекс имеет собственную охрану

Ряд жилых комплексов сейчас формируют собственную охрану для патрулирования территории, чтобы защитить ее от пьяниц, наркоманов и неадекватного поведения. Действительно удобно, если кто-то решил устроить праздник под окнами посреди ночи. Но если речь о защите квартиры, то перспективы менее успешные — охрана территории ЖК действует до дверей квартиры, но если внутрь уже попали, то ее права заканчиваются. Чтобы охрана защищала непосредственно дом от нападений, нужно самостоятельно выбирать охранную компанию и через нее подключать охранную сигнализацию.

  • Во время отсутствия за квартирой присматривают соседи или родные

Речь идет скорее о длительных интервалах отсутствия, когда нужно и цветы полить, и посмотреть, как там что. Иллюзия присутствия владельцев в течение часа несколько раз в неделю вообще защитой дома от ограбления считаться не может. Это, как максимум, защита комнатных растений от пересыхания почвы или домашних животных от голодания. Ваши родные, близкие или соседи имеют собственное жилье для наблюдения и не несут ответственность за безопасность вашей квартиры или дома.

В общем, безопасность вашего жилья — это всегда только ваша забота. Да, полиция должна расследовать ограбления и искать грабителей. Но она не несет ответственности за то, что кто-то проник внутрь и вынес ваши вещи. Поэтому можно и дальше следовать мифам о том, что можно самостоятельно позаботиться о безопасности жилища. А если вы действительно хотите защититься от ограбления, а не просто найти причастных после его осуществления — ищите тех, кто возьмет заботу об этом, подкрепленную договором, вместо вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *