В ВОЗ оценили эффективность использования плазмы с антителами к COVID-19

МОСКВА, 20 апр — InfoRU.News Новости. Введение в организм плазмы крови с антителами на COVID-19 при лечении коронавируса не уменьшает потребность соблюдать карантинную стратегию по сдерживанию передачи вируса, заявила InfoRU.News Новости представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович.

Источник: ria.ru

По ее словам, «накапливание пассивного иммунитета путем введения плазмы от выздоровевшего человека или гипериммунной сыворотки ограничено по времени и может быть использовано как вариант лечения или ограниченная по времени мера защиты уязвимых лиц».

«Тем не менее, использование плазмы или гипериммунной сыворотки не уменьшает потребность в соблюдении профилактических мер, социальном дистанцировании и других уже установленных стратегиях по сдерживанию передачи вируса», — подчеркнула она.

Вуйнович отметила, что «ценность использования плазмы или гипериммунной сыворотки при лечении COVID-19 может быть установлена только в рандомизированных клинических исследованиях».

«В настоящее время публикуются только отчеты наблюдений или информация по небольшим сериям случаев. Необходимы дополнительные исследования», — пояснила представитель ВОЗ.

Ранее сообщалось, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения больных. В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница №52 и Центр крови имени О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Донором плазмы крови может стать человек от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты. За каждые 150 миллилитров плазмы им будут выплачивать 1250 рублей, за 600 миллилитров плазмы — 5 тысяч рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *