В ВОЗ объяснили низкую смертность от коронавируса в России

МОСКВА, 20 апреля. /InfoRU.News/. Внимательное отслеживание случаев внебольничной пневмонии в России с самого начала распространения коронавируса обусловило низкий уровень смертности от инфекции. Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в интервью, опубликованном в понедельник на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Источник: tass.ru

«С начала эпидемии российская система здравоохранения сразу стала очень внимательно смотреть за смертностью от внебольничной пневмонии», — сказала она.

«Все люди с пневмонией практически сразу обращаются за помощью, и, возможно, это влияет на не такую высокую смертность от внебольничной пневмонии, включая ту, что вызвана коронавирусом», — отметила Вуйнович. По ее словам, повышенная настороженность к случаям внебольничной пневмонии замечена как в системе здравоохранения РФ, так и среди населения.

Вуйнович подчеркнула, что смертность в результате внебольничной пневмонии в России в этом году несколько ниже, чем была в 2019 и в 2018 году. Тогда на ее уровень могли влиять другие патогены.

Перепрофилирование больниц и медицинских учреждений под инфекционные в России проходит эффективно, заявила Вуйнович. «Пандемия — это чрезвычайная ситуация, которая требует от всех перепрофилирования. Россия с этим очень хорошо справляется на данный момент», — сказала она.

Вуйнович рассчитывает на то, что прирост новых случаев заражения коронавирусом в стране станет более равномерным в течение нескольких дней, пока динамика нестабильна.

«Мы надеемся, что через несколько дней мы увидим стабилизацию, это значит, что число случаев будет прирастать равномерно, потому что оно сейчас скачет», — сказала она.

«Эпидемия еще находится в фазе роста, к сожалению. Темп роста [случаев заражения] снижается, но медленно», — добавила Вуйнович.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что показатель смертности от вызванных инфекцией заболеваний в РФ пока один из самых низких в мире, а принятые в стране меры по борьбе с коронавирусом соответствуют мировым рекомендациям. Кроме того, тестирование населения по выявлению инфицированных набирает обороты.

С начала пандемии коронавирусом заразились более 2,3 млн человек, около 160 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 47 121 случай заражения, выздоровели 3 446 человек, умерли 405. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *