В Украине увеличили минимальную помощь по безработице на время карантина — новости | УНИАН

В период карантина регистрация безработных осуществляется с первого дня подачи заявления в центр занятости.

Источник: economics.unian.net

Иллюстрация REUTERS

Размер выплат для лиц, получающих минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повышен с 650 гривень до 1 тысячи гривень.

Об этом сообщил Государственный центр занятости.

Такое увеличение предусмотрено постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, которое вступило в силу 18 апреля 2020 года.

Отмечается, что постановление применяется с начала объявления карантина, то есть с 12 марта, и будет действовать в течение 30 календарных дней после окончания карантина.

Так, минимальный размер пособия по безработице повышен до 1 тысячи гривень для тех, кто в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации в службе занятости, имел страховой стаж менее 6 месяцев или уволен с последнего места работы по негативному фактору (например, прогул); молодежи, закончившей или прекратившей обучение в среднем и высшем учебном заведении либо уволившейся со срочной военной службы и требующей содействия в трудоустройстве на первое рабочее место. Также повышенный размер пособия предусмотрен для внутренне перемещенных лиц, которые документально не могут подтвердить периоды своей занятости.

Сообщается, что всем безработным, вставшим на учет в период карантина и получающим помощь в минимальном размере 650 гривень, пособие будет пересчитано с первого дня регистрации в службе занятости.

Также в Государственном центре занятости напомнили, что в период карантина регистрация безработных осуществляется с первого дня подачи соответствующего заявления в центры занятости. Выплата пособия по безработице тоже назначается с первого дня регистрации.

В то же время в службе занятости отмечают, что ее приоритетной задачей остается трудоустройство безработных и обеспечение квалифицированными кадрами работодателей, которые ищут персонал.

«В период действия карантина продолжают работать предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность страны, в частности, продуктовые и хозяйственные магазины, коммунальные службы, больницы, аптеки, транспортные предприятия, производители стратегической продукции, почта, финансовые и другие учреждения. Каждый, кто хочет и готов работать, получит всестороннюю поддержку службы занятости», — говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины увеличил бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на 500 миллионов гривень для помощи гражданам, оставшимся без работы во время карантина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *