В Турции произошёл обвал курса лиры

Турция, 14 августа . /InfoRU.News/. В Турции произошёл обвал курса лиры. Обвал турецкой лиры, которая только за одну прошлую неделю упала на 18%.

Обменный курс скачет вверх и вниз. Важно то, что Турция контролирует эту нестабильность. Важен не обменный курс, а конкурентоспособность валюты», — сказал Берат Албайрак в интервью CNN Türk.

Турецкий журналист Ахмет Хакан выразил обеспокоенность по поводу стремительного роста доллара и других иностранных валют, Албайрак спросил журналиста, получает ли он свою зарплату в долларах.

У вас есть непогашенный долларовый займ? У вас есть бизнес, связанный с американской валютой? — задал вопросы министр финансов Турции Берат Албайрак .

Противостояние США и Турции усиливает давление на турецкую валюту, которая, например, 10 августа потеряла почти 22 процента, отмечает эксперт FxPro Александр Купцикевич. Такой негативной динамики не было около двух лет с тех пор, как в 2018 году в Турции произошел масштабный валютный кризис на фоне введения экономических санкций США.

Центробанк Турции ежедневно тратит по несколько миллионов долларов из золотовалютных резервов для поддержания курса лиры, но пока такие меры не принесли положительного эффекта.

Обвал турецкой лиры, может сделать отдых в Турции еще дешевле, что привлечет в страну дополнительных туристов. Тем более, что Турцию, в отличие от европейских курортов, пока не «закрывают» из-за коронавируса — с 10 августа в эту страну полетели прямые чартеры и регулярные рейсы из России, а также разрешён отдых на курортах Турции для немецких и британских туристов.

«Постоянное падение турецкой валюты на валютных рынках может реально помочь туризму в регионе, несмотря на неопределенные времена, вызванные пандемией COVID-19», — заявил Travel Daily News аналитик по путешествиям и туризму Джон Вандескилл.

Для справки: обменный курс турецкой лиры в начале 2008 года достиг пика в 88 USc (центов доллара США) и, казалось, двигался к паритету с долларом, однако сегодня он составляет всего 14 USc — обесценивание более чем на 80% за дюжину лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *