В Татарстане начали испытывать созданный в регионе тест на коронавирус

КАЗАНЬ, 8 апр — InfoRU.news Новости. Врачи республиканской инфекционной больницы Татарстана начали тестировать для выявления коронавируса новый мобильный комплекс быстрой диагностики инфекционных заболеваний, созданный в Татарстане российской-японской командой, сообщила InfoRU.news Новости руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

Источник: ria.ru

«Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил республиканскую клиническую инфекционную больницу, врачи которой сейчас находятся в самом центре борьбы с коронавирусом. Врачи учреждения получили в распоряжение созданный в Татарстане первый в стране мобильный комплекс быстрой диагностики инфекционных заболеваний», — сказала Галимова.

По информации собеседницы агентства, разработка мобильного комплекса велась российско-японской командой. Производителем выступает ООО «Эвотек-Мирай Геномикс», производство линейки устройств и чипов для быстрой генетической диагностики налажено в Казани и Токио.

«Инвестором проекта выступил Российский фонд прямых инвестиций, который вложил в производство экспресс-тестов более 1 миллиарда рублей. Партнеры фонда в ОАЭ, Австрии и других странах подтвердили уникальность созданной в Казани системы. Сейчас идет процесс ее регистрации в Росздравнадзоре», — уточнила Галимова.

По её словам, пока в другие медучреждения республики данные системы не поставляются, такая возможность появится после регистрации в Росздравнадзоре. В тестовом режиме в настоящее время системы используются также в Московской области.

Система является стационарной, с виду похожа на небольшой чемодан, разворачивается в считанные минуты. Работать может в любом помещении при организации соответствующих условий для забора анализа. Она ориентирована на мультидиагностику (до 10 патогенов). За 10-20 минут система дает результат практически стопроцентной точности (99,98%). Забор биоматериала производится классическим способом – из носоглотки. Эта тест-система высокой чувствительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *