В столице Коми приостановили выдачу пропусков организациям на перемещение по городу

На 7 апреля столичная администрация рассмотрела более 4700 заявок на выдачу пропусков для передвижения по Сыктывкару в период полной самоизоляции. Выдано около 4000 разрешений на пропуска для предприятий и организаций города.

Фото Виктора Бобыря из архива InfoRU.news

В мэрии столицы Коми руководителям предприятий и организаций напомнили о персональной ответственности за нарушение пропускного режима.

Выдача разрешений на пропуска будет прекращена в ближайшие день-два, тем самым, мы завершаем первый этап введения пропускного режима в городе, отметила глава Сыктывкара руководитель администрации Наталья Хозяинова. – После этого приступаем ко второму этапу, который заключается в контроле ведения журналов учета выдачи руководителями пропусков своим сотрудникам. В первую очередь проверим, ведутся ли надлежащим образом журналы учеты в самой администрации, ее профильных структурных подразделениях и в подведомственных учреждениях, – цитирует пресс-служба сыктывкарской мэрии.

Она сообщила, что власти столицы Коми рекомендуют провести аналогичную работу на уровне органов исполнительной власти региона и в госучреждениях. Кроме того, так как в Сыктывкаре выдача пропусков для физических лиц и на транспортные средства происходит непосредственно руководителями учреждений и предприятий, их территориальных подведомственных организаций, филиалов, руководитель той или иной организации, выдавший спецпропуска своим сотрудникам, несет персональную ответственность за сотрудников, имеющих спецпропуска. А значит, в случае нарушения пропускного режима его сотрудниками, именно работодатель будет отвечать перед правоохранителями за нарушения работников по всей строгости закона. Кроме того, он должен быть готовым представить в администрацию города в ответ на письмо или звонок скан-копию журнала учета на проверку.

Мэр Сыктывкара обратила особое внимание, что правоохранительными органами за последнее время уже зарегистрировано 337 случаев нарушения пропускного режима, в том числе 268 гражданами и 51 организациями.

*** Пропускной режим в Сыктывкаре введен во исполнение указа президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», указа главы Республики Коми от 15 марта 2020 № 16 «О ведении режима повышенной готовности» (в редакции указа главы Республики Коми от 30 марта 2020 № 22), приказа администрации главы Республики Коми от 31 марта «Об утверждении форм временных пропусков и порядка их выдачи» администрацией МО ГО «Сыктывкар».

Выдача пропусков происходит строго по заявкам предприятий и организаций города с обязательным обоснованием необходимости их получения. Обязательным условием выдачи пропусков для физических лиц и на транспортные средства является включение в перечень предприятий, организаций, учреждений, деятельность которых не приостановлена в Республике Коми в соответствии с указом главы Республики Коми от 15 марта 2020 №16 (в редакции указа главы Республики Коми от 30 марта 2020).

Для включения в перечень организаций Сыктывкара, деятельность которых не приостановлена в Коми, необходимо направить в администрацию города заявку через официальный сайт сыктывкар.рф с приложением сканированной копии с подписью руководителя и при наличии печатью организации.

В заявке указывается в обязательном порядке обоснование для включения в перечень организаций, имеющих право на спецпропуска. При формировании заявки следует обратиться к п.4. рекомендаций работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней, разработанным Минтрудом России и размещенным по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *