В Швейцарии создан двигатель из 16 атомов

Швейцария, 20 июня. /InfoRU.News/. Швейцарские ученые сумели построить самый маленький двигатель в мире, как пишет издание «Популярная Механика», состоит всего из шестнадцати атомов. Уникальную разработку представили сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны и Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения.

Мотор размером менее одного нанометра состоит всего из шестнадцати атомов, но, тем не менее, устроен примерно так же, как и обычные двигатели. Наноразмерный механизм создает направленное движение из энергии, используя ротор и статор. В роли ротора — молекула ацетилена, состоящая из четырех атомов, а статором является поверхность из шести атомов галлия и шести атомов палладия.

Статор одновременно является чем-то вроде храпового механизма, который нужен для вращения мотора только в одну сторону. Создатели нанодвигателя отмечают, что им удалось обеспечить однонаправленность вращения на девяносто девять процентов — столь высокий показатель выгодно отличает швейцарскую разработку от других подобных.

Мотор работает на энергии разных типов — в частности, на тепловой и электрической. На тепловой энергии мотор вращается с частотой в несколько миллионов оборотов в секунду, но направление определяется случайным образом. Если задействовать электрическое питание (для этого ученые использовали растровый электронный микроскоп), то направление вращения удается стабилизировать. Двигатель из 16 атомов — это не просто очередная молекулярная игрушка, но и средство для проведения исследований. Ученые уже изучили с его помощью эффект квантового туннелирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *