В Сенате США рассмотрят санкции против Китая из-за пандемии коронавируса

В Сенат США внесен законопроект, который позволяет президенту Дональду Трампу ввести санкции против Китая за отказ сотрудничать при выяснении причин возникновения пандемии коронавируса.

Автором законопроекта стал сенатор-республиканец Линдси Грэм, сообщает пресс-служба политика.

«Я убежден, что Китай не начнет сотрудничать с серьезным расследованием, пока его не заставят это сделать. Этот жесткий законодательный акт будет налагать санкции на Китай, пока они не начнут сотрудничать со следователями», — отметил Грэм.

Согласно предложенному законопроекту, в течение 60 дней Китай должен предоставить все необходимые сведения для расследования, которое ведется США, их союзниками или структурами ООН.

Кроме того, китайские власти должны закрыть рынки, где продают диких животных, и освободить задержанных в Гонконге активистов.

В противном случае США могут замораживать китайские активы, вводить запрет на въезд для китайских официальных лиц, а также запрещать американским финансовым институтам выдавать кредиты и страховать китайские предприятия.

«Более 80 тысяч американцев мертвы, а миллионы людей сегодня не имеют работы из-за того, что Китай не смог сдержать и предотвратить распространение вируса», — подчеркнул сенатор.

3 мая государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что существует «огромное» количество доказательств того, что источником коронавируса COVID-19 является Уханьский институт вирусологии.

Однако впоследствии он сообщил, что на данном этапе нет « полной уверенности» в том, что коронавирус происходит из китайской лаборатории.

3 мая британская газета The Daily Telegraph опубликовала доклад, в котором говорится, что власти Китая в течение длительного времени скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в Ухане. К такому выводу пришли разведки пяти западных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *