В Рыбинске и Ярославле затопило берега Волги: что произошло и как решили проблему

Ярославль и Рыбинск приходят в себя после большой воды. В городах затопило оба берега Волги. Не повезло дачникам — родные сотки ушли под воду.

Источник: 1yar.tv

Этим утром разливы отступили. В региональном правительстве прошло экстренное совещание. Специалисты пояснили: после обильных дождей в северных и центральных регионах страны на Рыбинской ГЭС начались сбросы, чтобы избежать переполнения.

Этим ярославским дачникам не повезло: небольшие домики и участки в низине. Вода нередко угрожает. Однако минувшие майские праздники стали настоящим испытанием.

— У меня балкон стоит в воде, под домом — вода. Все смыло: пленки, ведерки. Это нужно в хозяйстве, вот ходим, вылавливаем. Вот лестницу сейчас словили с балкона. Ни огород не вскопать, ни ремонт в доме сделать я не могу, — говорит Елена Грачева.

У реки Волушка в Ярославле, которая впадает в Волгу, сразу несколько садоводческих товариществ. Люди рассказывают: большая вода заявила о себе еще 8-го мая. Следующие три дня наступление только продолжалось.

Свежи — и не только в памяти — последствия февральского подтопления. В последний месяц зимы вода поднялась до самых окон. Серьезно пострадали дома. В этот раз разливы остановились.

Большая вода отступила так, как и начала подниматься, внезапно. Дачники переводят дух: хорошо, что не успели картошку посадить. А вот лук и капусту пришлось пересаживать в буквальном смысле из воды. Разливы после себя оставили много мусора. Кое-где люди уже начали наводить порядок.

А эти кадры уже с реки Которосль. В воде не только яхты, но и небольшие строения. Пострадала и Волжская набережная. Часть ступеней до сих пор не видно. Часть — покрыта мусором. И сейчас кажется: река высоко. Но была куда выше. Скрыло даже пляж в Тверицах.

— До Ярославской области был доведен прогноз по маловодному лету, следовательно, водохранилища работали в режиме накопления воды. Для того, чтобы сохранить судоходство в летний период. Дожди, которые прошли в северных частях региона, привели к тому, что большой поток дождевой воды поступил в водохранилища — их емкость не позволила скомпенсировать данный приток. Кроме того, Иваньковское водохранилище сбросило большой объем воды, который привел к усугублению ситуации, — пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Чтобы исключить переполнения, на Рыбинской ГЭС и начали сбросы. В правительстве региона сразу же собрались представителями МЧС, Минприроды и Росводресурсов. Чтобы избежать повторения ситуации, профильные ведомства уже получили рекомендации. Сейчас уровень в Волге нормализовался.

— В результате выполнения гидроузлами указания Росводресурсов отметки уровня воды на Горьковском и Рыбинском водохранилищах снижается. На Рыбинском продолжается освобождаться емкость для приема воды в случае дождя, — сообщила заместитель руководителя Верхне-Волжского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Ярославской области Варвара Мелентьева.

Отступила вода и на набережной в Рыбинске. Ей также пришлось непросто. Теперь коммунальщикам предстоит убирать мусор. Впрочем, большая часть воды не только огорчила, но и немного порадовала. Жителя Ярославля смогли увидеть настоящего бобра у речного вокзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *