В России степень утраты профессиональной трудоспособности от несчастных случаев на производстве установят заочно

Правительством РФ принято постановление от 15 апреля 2020 г. № 511 «О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», которым введен временный, особый режим установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оформления и выдачи справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания на срок до 1 октября 2020 года.

Временный порядок устанавливает исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медикосоциальную экспертизу как первично, так и повторно (переосвидетельствование) в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы в соответствии с требованиями, установленными правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789.

Также временным порядком предусмотрено, что установление степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, срок переосвидетельствования которых наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, осуществляется путем продления ранее 2 установленных процентов утраты профессиональной трудоспособности (далее – продление степени утраты профессиональной трудоспособности).

Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания также разрабатывается на полгода и содержит все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Продление степени утраты профессиональной трудоспособности согласно временному порядку осуществляется без заявления гражданина (его законного представителя) о проведении ему медико-социальной экспертизы.

Так, временным порядком предусмотрено, что сведения об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности и(или) программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания направляются федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Осуществление выплат гражданам, которым впервые установлена либо продлена степень утраты профессиональной трудоспособности, а также обеспечение их всеми рекомендованными реабилитационными мероприятиями и техническими средствами реабилитации в соответствии с разработанной программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с временным порядком осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *