В России ожидается вспышка инфекций, переносимых клещами

В результате теплой зимы в России клещи практически не впадали в спячку, что грозит вспышкой переносимых ими инфекций. Об этом заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе профессор Александр Горелов. Его слова приводит «Российская газета».

Источник: ren.tv

По словам Горелова, россиянам «гарантирован подъем пяти инфекций», которые переносят клещи.

При этом ученый сообщил, что прогнозировать появление новый опасных вирусных инфекций практически невозможно, поскольку их возникновение зависит от стечения обстоятельств и чаще всего в этот процесс вовлечены животные. Однако чаще всего инфекции возникают в южных регионах, в силу высокой температуры и большей скученности населения. Но когда вирус начинает передаваться от человека к человеку, он уже не знает границ.

«К сожалению, большая часть населения недооценивает угрозу эпидемии. И по-моему, и сейчас продолжает недооценивать, не выполняет рекомендации санитарных служб», — отметил Горелов.

За последние сутки в РФ число заразившихся коронавирусом выросло на 954. Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Москве — 4484. Учитывая последние данные, от осложнений, вызванных COVID-19, на территории России скончались 49 человек.

31 декабря 2019 года власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. В январе экспертами было установлено, что возбудителем заболевания COVID-19 является новый коронавирус SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией.

В 200 странах зафиксировано более 1,2 миллиона случаев заражения, умерли свыше 64 тысяч пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *