В России хотят разрешить снос зданий, мешающих соседнему участку

Подобные меры предусмотрены в проекте поправок в Гражданский кодекс России, поступивших на обсуждение общественности.

В России могут разрешить снос зданий, если они мешают соседнему участку. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что проект запрещает возводить здания или сооружения, которые в дальнейшем могут помешать владельцам соседнего земельного участка. Если объект, несмотря на протесты соседей, будет все-таки возведён, то его заставят снести. Соседи вправе потребовать этого, если здание закрыло приток света на участок.

«Сейчас появятся правила, которые регламентируют соседские отношения, и на их основе будет вырабатываться судебная практика», — отметил Крашенинников.

В законопроекте прописано даже то, кто может собирать плоды дерева, которые упали на соседний участок. Предполагается, что это вправе делать владелец того участка, на который упали плоды.

Кроме того, в законопроекте говорится и о том, что будут вынуждены терпеть соседи. К примеру, если с соседнего участка исходят посторонние запахи и шумы, но они не превышают установленных нормативов, то это придётся терпеть соседям.

Павел Крашенинников допустил, что обсуждение законопроекта пройдёт уже в этот году, после чего его подготовят ко второму чтению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *