В России число детей-сирот за шесть лет сократилась вдвое

За последние шесть лет число детей-сирот в России сократилось с 87 604 в 2014 году до 44 429 в 2019 году.

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в российском Университете прокуратуры по вопросам защиты прокурорами прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступившие в Генпрокуратуру 26 апреля.

Результаты исследования также направили уполномоченному при президенте России по правам ребенка.

Отмечается, что созданные в организациях для таких детей службы семейного устройства достаточно эффективно подбирают и подготавливают граждан, готовых принять их на воспитание в семью.

Однако ситуацию осложняют законодательные пробелы, в том числе касающиеся вопросов подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни, своевременного обеспечения их жильем, инклюзивного образования, обучения детей-инвалидов. В Генпрокуратуре добавили, что, например, в законе не закреплено понятие «постинтернатное сопровождение», в результате чего дети остаются без должной защиты.

В качестве решения обозначенных в исследовании проблем предлагается принятие федерального закона, регулирующего различные аспекты социальной адаптации детей-сирот. Также в ГП предлагают совершенствовать механизмы обеспечения их жильем, поиска альтернативных форм реализации жилищных прав.

Также исследователи считают, что необходимо в том числе обеспечить раннее выявление социального неблагополучия семей с детьми и реабилитационную работу с ними, реформировать существующие организации для сирот и детей, оставшихся без попечительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *