В РФ мусульмане установили порядок захоронения умерших из-за COVID-19

МОСКВА, 9 апр – InfoRU.news Новости. Совет улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) принял документ о порядке захоронения умерших после заражения коронавирусом: допускается их кремация и вскрытие, также можно не совершать традиционные омовения и не использовать саван при погребении, следует из документа, опубликованного на сайте ДУМ РФ в четверг.

Источник: ria.ru

«Омытие покойного является обязательным. Однако, ввиду опасности распространения коронавирусной инфекции и заражения им других людей, в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела покойного, Совет считает допустимым захоронение тела без омытия и без совершения таяммума, если совершение этого становится невозможным», — сказано в документе.

Руководствоваться при этом совет улемов предлагает в том числе рекомендациями Минздрава РФ.

«Если захоронение умершего от коронавируса COVID-19 традиционным способом, в саване, представляет опасность здоровью и жизни людей, то допускается хоронить его в гробу», — уточняют у ДУМ РФ.

Также совет допустил захоронение не на мусульманском кладбище, если нет такой возможности и кремацию умерших от COVID-19, хотя она и запрещена в исламе.

Региональным духовным управлениям, входящим в состав ДУМ РФ, совет предложил подготовить обращения к властям с просьбой хоронить мусульман в земле, однако «в случае неудовлетворения просьбы кремация тела покойника будет считаться вынужденным обстоятельством и допустимой Шариатом».

«Совершать погребальную молитву следует перед кремацией, если такое возможно, но при условии омытия тела покойного. Если омытие не было совершено, то допустимо как совершать погребальную молитву, так и не совершать ее», — сказано в документе.

Молитва над похороненным в земле должна проходить «в присутствии минимально возможного числа людей, ограничиваясь лишь ближайшими родственниками покойника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *