В РАН считают, что снижение смертности от COVID-19 может стать условием снятия карантина

МОСКВА, 6 мая. /InfoRU.News/. Стабильное снижение уровня смертности в период пандемии коронавируса должно являться главным условием для пошагового снятия в России карантинных ограничений, сообщил InfoRU.News в среду президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев.

Источник: tass.ru

«В последнее время различными группами наших ученых, которые участвуют в моделировании динамики коронавирусной инфекции, анализируется, каким образом снятие ограничений может привести к росту или, наоборот, к снижению распространения коронавируса, в какие моменты ограничения правильно снимать. В этих расчетах используется, естественно, и международный опыт. Единственным объективным показателем в данной пандемии является динамика смертности. Если кривая смертности (в графиках — прим. InfoRU.News) в данном регионе начинает стабильно идти вниз, то в таком случае можно вводить послабления, но очень дозируемые», — сказал он.

Сергеев сообщил, что ученые РАН работают над созданием различных моделей постепенного снятия карантинных ограничений в российских регионах.

«У нас, к примеру, достаточно данных по смертности от коронавируса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. К сожалению, мы пока не видим, что в этих регионах по кривой смертности мы находимся на падающем участке. Волны (колебания роста — прим. InfoRU.News) смертности мы видим, но спада нет, и поэтому к послаблениям здесь нужно относиться с особым вниманием и большой осторожностью», — добавил он.

Сергеев подчеркнул, что уникальные особенности пандемии коронавируса существенно затрудняют создание достоверных математических моделей ее развития.

«Это связано с тем, что у данного заболевания огромное количество бессимптомных больных. Главная неопределенность — не известны все переносчики вируса, по разным оценкам, их (бессимптомных переносчиков — прим. InfoRU.News) может быть в десятки раз больше, чем уже выявленных. По этому параметру специалисты находят сравнение этой эпидемии только с одной — эпидемией полиомиелита. Но для последнего заболевания давно существуют вакцины», — отметил ученый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *