В поисках жизни. Астрономы обнаружили редкую экзопланету, которая похожа на Землю

Международная группа исследователей сообщила об открытии похожей на Землю экзоппланеты на расстоянии почти 25 000 световых лет.

Она принадлежит к подмножеству скалистых экзопланет, которые вращаются на подобном Земле расстоянии от своей звезды. И расстояние в 24 722 световых лет может сделать ее самой далекой из обнаруженных экзопланет Млечного Пути.

Есть множество планет земного типа, разбросанных по всей галактике Млечный Путь, но их не так легко найти. На сегодня только около трети из более чем 4000 обнаруженных и подтвержденных экзопланет являются скалистыми, и большинство из них находятся в пределах нескольких тысяч световых лет от Земли. Подобную планету еще не находили так далеко от Земли.

Большинство известных нам экзопланет были обнаружены с помощью одного из двух методов. Есть метод транзита, который обнаруживает планеты, основанный на регулярных, незначительных провалах в звездном свете, когда экзопланета проходит перед ним; и есть метод колебания, который обнаруживает незначительное колебание, оказываемое на звезду гравитационным воздействием экзопланеты.

Но есть третий метод, основанный на предсказаниях общей теории относительности: гравитационное микролинзирование. Этот метод подходит, когда лучи света от задней звезды (источника) слегка изгибаются под действием силы тяжести более близкой звезды (линзы), когда они проходят мимо. Это искажает и увеличивает этот источник света — следовательно, образуются гравитационные микролинзы. Затем астрономы могут проанализировать кривую блеска события микролинзирования, чтобы определить параметры системы.

«Чтобы иметь представление о редкости обнаружения, скажу, что время, необходимое для наблюдения увеличения, вызванного звездой-хозяином, составляло приблизительно пять дней, в то время как планета была обнаружена только во время небольшого пятичасового искажения», — пояснил астроном Антонио Эррера Мартин из Кентерберийского университета в Новой Зеландии.

«После подтверждения того, что это действительно было вызвано другим телом, отличным от звезды, а не инструментальной ошибкой, мы приступили к получению характеристик системы звезда-планета», — добавил ученый.

Событие микролинзирования, получившее название OGLE-2018-BLG-0677, независимо наблюдалось в двух разных экспериментах: в Системе раннего предупреждения об оптическом гравитационном линзировании (OGLE) и в Корейской сети телескопического микролинзирования (KMTNet). Эти эксперименты обычно выявляют около 3000 событий микролинзирования в год, большинство из которых — просто звезды.

«Доктор Эррера Мартин впервые заметил необычную форму светового потока от этого события и провел месяцы вычислительного анализа, который привел к выводу, что это событие произошло из-за звезды с планетой малой массы», — сказал астроном Майкл Олброу из Кентерберийского университета.

Авторы открытия определили, что экзопланета — это супер-Земля, которая в 3,96 раза больше массы Земли. Это делает ее одной из планет с наименьшей массой, когда-либо обнаруженных с помощью гравитационного микролинзирования.

Звезда, на которой она вращается, действительно мала, всего в 0,12 раза больше массы Солнца. А орбитальное расстояние между планетой и звездой составляет от 0,63 до 0,72 астрономических единиц — примерно на расстоянии Венеры от Солнца. Но поскольку звезда такая маленькая, планета движется вокруг нее довольно медленно — ее год составляет около 617 дней.

Пока нельзя выяснить, является ли экзопланета пригодной для жизни. Температура и уровень активности звезды-хозяина играют большую роль в обитаемости. А звезда так далеко, что у нас пока нет настолько чувствительных приборов, чтобы изучить ее спектр и определить, есть ли у нее атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *