В Петербурге уточнили информацию о возможном дефиците аппаратов ИВЛ

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

В комитете по здравоохранению Петербурга уточнили информацию о возможном дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с эпидемией коронавируса (COVID-19). Как сообщил InfoRU.news Петербург представитель ведомства, в настоящее время в городских больницах установлено 1,6 тыс. таких аппаратов, однако в случае резкого роста заболеваемости пневмонией Петербургу потребуется еще столько же.

Денег нет

О том, что городу требуется дозакупка аппаратов ИВЛ, говорил губернатор города Александр Беглов во время онлайн-совещания с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, городской бюджет может осилить закупку только 500 из них, на остальные Смольному потребуются средства федерального бюджета.

Учитывая, что один аппарат ИВЛ стоит от 1 млн до 7 млн руб. (это зависит, по словам главы медицинской компании Coris Льва Авербаха, от фирмы-производителя), на 1,6 тыс. устройств потребуется 1,6 млрд до 11,2 млрд руб.

Поиск поставщиков

Источник InfoRU.news Петербург в правительстве Петербурга отметил, что проблема заключается не только в возможной нехватке средств на закупку ИВЛ, но и в поиске поставщиков. Ранее Смольный рассчитывал закупить импортную технику, однако сегодня из-за резкого роста спроса на рынке наблюдается дефицит зарубежных аппаратов. В связи с этим рассматривается вариант закупки партии аппаратов в Тюмени.

Поставить некоторое количество аппаратов ИВЛ в государственные больницы также могут частные клиники. Как говорил глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин, письмо от комздрава с просьбой предоставить в аренду аппараты ИВЛ ассоциация уже разослала всем своим компаниям. ООО «Ава-Петер», управляющее сетью клиник «Скандинавия», уже на прошлой неделе поставила несколько аппаратов в больницу им. Боткина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *