В Петербурге опасаются закрытия авторских баров по новому закону

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Источник: www.rbc.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, который ограничит возможность торговать алкоголем в кафе, расположенных в многоэтажных жилых домах, если площадь заведения меньше 20 кв. м. Одновременно «закон о наливайках» передает регионам право по ужесточению нормы — местные власти смогут определять предельную площадь зала обслуживания посетителей баров и ресторанов, а также ограничивать их право продавать алкоголь вплоть до полного запрета на подобную торговлю в жилых домах.

Глава рабочей группы по подготовке закона, председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») подчеркнул, что важно принять этот закон именно сейчас, пока из-за карантинных ограничений «наливайки» и весь общепит вообще не работает. «Чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием такого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем», — цитирует его слова «Интерфакс».

В жилых домах располагается 80% всех точек по продаже алкоголя в Петербурге, но баров площадью менее 20 кв. м крайне мало. Главный риск — зависимость от власти на местах, считают опрошенные InfoRU.News Петербург эксперты.


Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *