В ПА Совета Европы, НАТО и ОБСЕ призывают к глобальной реакции на COVID-19

Президенты ПАСЕ, Парламентской ассамблеи Организации Североатлантического договора (ПА НАТО) и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) призвали к скоординированной глобальной реакции на пандемию COVID-19.

Соответствующее совместное заявление президентов трех международных парламентских организаций было распространено в четверг, сообщает корреспондент InfoRU.newsа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Вместе наши организации охватывают 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии и население более 1 миллиард граждан. Мы серьезно обеспокоены глобальным распространением пандемии COVID-19, ее угрозой человеческому здоровью, безопасности и благосостоянию, а также разрушительным воздействием на привычное функционирование общества, демократии и основных прав и свобод, а также мировую экономику. Этот глобальный кризис требует глобальной реакции», — говорится в совместном заявлении.

Подчеркивается, что международное сотрудничество является ключевым для урегулирования этого серьезного многогранного кризиса и ни одна отдельная страна не способна справиться с его масштабами и последствиями.

Особую поддержку и обеспечение доступом к медицинской помощи в это время стоит уделить уязвимым группам, в частности, тем людям, которые пострадали от конфликтов или живут в лагерях беженцев. Также правительство и парламенты должны сделать все возможное для продвижения сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами для разработки лекарств и вакцины от нового коронавируса, как и совместно уменьшить экономические и социальные последствия пандемии COVID-19.

«В ближайшие месяцы наши парламенты будут играть ключевую роль в обеспечении того, чтобы принятые чрезвычайные меры выполнялись надлежащим образом и в соответствии с демократическими стандартами, чтобы ограничения свобод были пропорциональными и временными, а средства экономической помощи предоставлялись там, где они нужны, и чтобы безопасность и стабильность поддерживались. Наши организации готовы поддержать национальные парламенты в этих усилиях. С помощью парламентской дипломатии мы можем способствовать дальнейшей помощи и координации между нашими странами», — говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что предоставляя законодателям платформы для обмена опытом и лучшими практиками, можно помочь парламентам вынести уроки из этого кризиса и повысить готовность, устойчивость и реагирования в будущем.

«Обеспечивая доступ парламентариев и широкой общественности к точной и достоверной информации, мы можем помочь в борьбе с дезинформацией», — заявили руководители трех международных парламентских организаций.

В мире зарегистрировали 2 116 304 случая заражения коронавирусом, из них — 535 174 человека выздоровели, 141 845 умерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *