В отличие от Земли, газы в атмосфере Венеры неравномерно перемешаны

На протяжении десятилетий ученые предполагали, что газы в атмосфере Венеры равномерно перемешиваются на высоте около 100 километров. Новое исследование подрывает это предположение, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Astronomy.

Источник: scientificrussia.ru

Ученые долге время считали, что атмосферная турбулентность создает однородную смесь газов в атмосфере Венеры на высоте около 100 километров – именно так это работает на Земле. Но данные с космического корабля НАСА MESSENGER показывают, что эта часть атмосферы Венеры содержит слои газа с различными концентрациями азота.

Неожиданное расслоение атмосферы Венеры может послужить предостережением для астрономов, анализирующих атмосферы планет вокруг других звезд, говорит Патрик Пепловски — физик из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд). Новые результаты показывают, что наблюдения за верхними слоями атмосферы планеты не обязательно отражают ее состояние ближе к поверхности.

Пепловски и его коллеги проанализировали измерения нейтронов, выходящих из атмосферы Венеры, сделанные MESSENGER, когда он пролетал над планетой в 2007 году. Нейтроны производятся галактическими космическими лучами, попадающими в атмосферу Венеры на расстоянии примерно 60-90 километров от поверхности. Поскольку азот имеет тенденцию поглощать нейтроны, количество выделяющихся нейтронов показывает содержание азота.

Компьютерное моделирование показало, что газ на высотах от 60 до 90 километров должен содержать около 5% азота для создания числа нейтронов, измеренного MESSENGER. Космические зонды в 1970-х годах измеряли концентрацию азота в 3,5 процента на высотах ниже 45 километров.

Пока не ясно, почему азота в верхних слоях атмосферы больше, чем в нижних слоях атмосферы. Но видимый разрыв между слоями азота перекрывается постоянным слоем облаков диоксида серы примерно в 50 километрах над поверхностью, — говорит Пепловски. «Я действительно задаюсь вопросом, является ли это совпадением, или же те же процессы, которые формируют эти облака, ответственны за разделение нижней и верхней атмосферы», — объясняет он.

[Фото: sciencenews.org]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *