В новом проекте КоАП штрафы увеличены не будут

При подготовке проекта нового Кодекса об административных правонарушениях предложено размеры штрафов сохранить в пределах, установленных действующим КоАП. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства юстиции по итогам совещания по разрабатываемым министерством проектов КоАП, а также Процессуального КоАП, проведенного в режиме видеоконференции по руководством министра Константина Чуйченко.

Источник: yur-gazeta.ru

Напомним, что «Российская газета» писала об этом еще 11 марта. Тогда заместитель министра юстиции Денис Новак на заседании рабочей группы по новому КоАП при Общероссийском народном фронте сообщил, что все санкции, предусмотренные ныне действующим кодексом, в ней сохранятся без изменений.

Опубликованный для общественного обсуждения 30 января проект нового КоАП вызвал буквально шквал негодования. Дело в том, что в нем предлагалось в разы увеличить штрафы, в том числе за мелкие нарушения. Так, например, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч предлагалось наказывать водителей штрафом 3 тысячи рублей. Против сегодняшних 500 рублей — это серьезная фискальная мера. За превышение скорости от 40 до 60 км/ч предлагалось штрафовать 4 тысячами рублей. Сейчас это нарушение стоит 1,5 тысячи.

После всплеска недовольства премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что увеличение штрафов для водителей за превышение скорости до пяти тысяч рублей — непосильная сумма для многих из них. Он отметил: «Мы еще не добились такого роста зарплат» и предложил пересмотреть подход к установлению штрафов.

По словам Дениса Новака, резкое увеличение штрафных санкций «запросам общества не соответствует».

Впрочем, новыми составами водительская глава, которая из 12-й станет 21-й, все-таки пополнится. Добавится туда штраф за опасное вождение.

Что же касается Процессуального кодекса, то это абсолютно новый документ. До сих пор все процессуальные нормы содержались непосредственно в КоАП. Теперь их выделили в отдельный Кодекс. Этот документ содержит полезные для водителей новеллы. В частности, предлагается внести возможность обжалования того или иного взыскания в электронном виде. Причем не только у тех, кто его наложил, но и в судах.

Сейчас, где бы водителю ни вынесли штраф, обжаловать его он может, только подав письменное заявление в то подразделение, которое выявило нарушение. А это сложно сделать, если человек проживает в Москве, а превысил скорость в Ростове-на-Дону, возвращаясь с отдыха домой. Новая новелла в Процессуальном кодексе задачу упростит.

Также в Процессуальный КоАП будет внесена новелла, которая предоставит органам, вынесшим постановление о штрафе, его отмену, если выяснится, что нарушение было зафиксировано комплексом фотовидеофиксации по ошибке. Ни для кого не секрет, что эти комплексы частенько ошибаются. И даже тогда, когда сотрудники Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) выявили, что комплекс ошибался, отменить уже вынесенные штрафы они без заявления пострадавшего не могут. Новая статья позволит отменять ошибочные штрафы автоматически.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *