В Николаеве люди останутся без квартир из-за махинаций застройщиков «Капитолий» и Н-Инвест

Застройщики «Капитолий» и Н-Инвест незаконно продавали инвесторам квартиры в ЖК «Олимп». Владельцы и руководители компании «Капитолий» закладывали эти квартиры в обмен на банковские кредиты на $23 млн. А компания Н-Инвест впоследствии незаконно с помощью сговорчивых нотариусов и госрегистраторов собрала деньги с будущих жильцов, продавая им не принадлежащие компании квартиры, которые находились в залоге у банка.

Источник: delo.ua

Мошенники попали в поле зрения следователей

Проданные людям «квадраты» находятся в залоге у банка, который кредитовал застройщика. Поскольку «Капитолий» не вернул банковский кредит, построенная им недвижимость в жилом комплексе «Олимп» находится в залоге у банка. Обитатели этого ЖК, уже проживающие здесь несколько лет, с удивлением узнали, что из-за кредитных махинаций «Капитолия» и незаконной схемы по продаже квартир компанией Н-Инвест они могут остаться и без денег, и без крыши над головой.

Эту схему уже изучают правоохранительные органы. 24 апреля 2020 года Нацполиция возбудила уголовное дело 12020150040001382 о мошенничестве со стороны застройщиков.

Это не мешает фигуранту скандала Н-Инвест анонсировать продажи в трех ЖК, и далее собирая деньги с доверчивых инвесторов.

Первые тревожные сигналы

Как рассказал житель Николаева, который является собственником квартиры в ЖК «Олимп», он уже оказался жертвой аферы застройщика с кредитными средствами банка. На днях человек, проживший несколько лет в квартире в ЖК «Олимп», получил уведомление от кредитора застройщика: в сообщении указано, что он должен погасить долг застройщика или банк-кредитор обратит взыскание на квартиру, которую «Капитолий» строил за средства банка, а впоследствии их незаконно продала компания Н-Инвест.

«Моя семья из-за этих махинаций застройщика с банковскими кредитами и залогами останется без крыши над головой», — сокрушается жертва мошеннической схемы застройщиков.

Строительная афера началась много лет тому назад: строительство ЖК «Олимп» начала николаевская компания «Капитолий». Для строительства объекта компания в 2007 году набрала кредитов в банках на сумму свыше 114 миллионов гривен — около 23 миллионов долларов по курсу на момент получения кредитов. Закономерно, что банк-кредитор потребовал гарантии возвратности своего кредита от застройщика. Так «Капитолий» в процессе строительства передал имущественные права на будущий жилой дом в залог банку. После этого у застройщика начались финансовые проблемы, и компания «Капитолий» не смогла вернуть кредит. Заканчивала строительство ЖК «Олимп» и вводила его в эксплуатацию известная в Николаеве строительная группа Н-Инвест.

Она проигнорировала наличие требований кредитора и тот факт, что квартиры обременены банковскими залогами по долгам «Капитолия». Отягощения залогами не помешали компании Н-Инвест собрать деньги с ничего не подозревающих людей, которые многие годы копили деньги на собственное жилье. Как же проблемные квартиры попали на рынок и были распроданы? С помощью подконтрольных Н-Инвест нотариусов и регистраторов.

Украинское законодательство обязывает регистрировать записи об обременениях, залогах и ипотеке в реестре вещественных прав. Но нотариусы группы Н-Инвест, грубо нарушая требования законодательства, попросту закрыли глаза на эти обременения, и оформляли пострадавшим инвесторам ЖК «Олимп» право собственности на квартиры, не проверяя обременения на квартиры в госреестре вещных прав. Номинально квартиры были зарегистрированы на компанию «Капитолий», а продававшая эту недвижимость Н-Инвест, при помощи мошеннических манипуляций продала без согласия банка-кредитора имущественные права на заложенные банку застройщиком квартиры: «слепые» нотариусы и госрегистраторы, подконтрольные Н-Инвест, незаконно оформили право собственности жильцам.

Полтора десятка нотариусов и госрегистраторов уже являются фигурантами уголовного производства по расследованию мошеннической схемы, которая помогла компании-застройщику Н-Инвест собирать с людей деньги за не принадлежащие ей квартиры и нежилые помещения в ЖК «Олимп». Покупая их несколько лет назад, люди радовались новосельям и еще не знали, что оказались жертвами мошеннических действий группы Н-Инвест.

Целый дом в залоге за кредитный долг застройщика

Получая уведомления о перспективе утраты квартир по вине застройщиков и их финансовых махинаций, жильцы ЖК «Олимп» начали собственное расследование. Как оказалось, владельцы свыше 60 квартир в ЖК «Олимп» по улице Космонавтов 128-Д в Николаеве пострадали от кредитных афер и незаконных продаж застройщиками «Капитолий» и Н-Инвест. Незаконно также были проданы инвесторам находящиеся в залоге у банка коммерческие помещения.

Как выяснили пострадавшие жильцы, во главе уже названной в народе аферы «Николаевская «Элита-Центр», стоит уже не компания «Капитолий» — должник банка и ипотекодатель имущественных прав на квартиры, а достаточно известная в Николаеве строительная Группа компаний Н-Инвест, бенефициарами, который являются господа Андрей Гордиенко и Александр Мартынюк.

Тем временем, громкий скандал не мешает группе компаний Н-Инвест заманивать новых доверчивых инвесторов — на ее сайте уже рекламируются продажи квартир в николаевских ЖК «CENTRAL HOUSE», ЖК «Центральный», ЖК «Олимп», а компания продолжает строить новые жилые комплексы с лозунгами: «Строим счастье квадратными метрами». Но никто пока не знает, какова настоящая цена такого «счастья» и этих злосчастных квадратных метров.

Дмитрий Филипенко, специально для Delo.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *