В Красноярском крае выбрали лучших зоотехников-селекционеров

Министерство сельского хозяйства и торговли края провело второй краевой конкурс зоотехников-селекционеров. За победу в нем соревновались 14 специалистов из разных районов края.

Источник: newslab.ru

По итогам конкурса первое место у Андрея Пеллинена из АО «Солгон» Ужурского района, второе место заняла Евгения Колесникова из ЗАО «Большеуринское» Канского района, третье место — Ирина Майорова из АО племзавод «Краснотуранский» Краснотуранского района.

Зоотехники-селекционеры показали свои умения в практической работе с базами данных, теоретические знания в области племенного молочного животноводства. Комиссия оценила также производственные показатели сельхозпредприятий, где трудятся участники конкурса. Это молочная продуктивность бурёнок, количество телят от 100 коров, реализация племенных животных и увеличение поголовья коров.

Андрей Пеллинен — постоянный участник и победитель конкурсов профессионального мастерства разных уровней. В прошлом году он показал лучший результат на олимпиаде селекционеров в Москве, обойдя порядка 80 соперников из других регионов. Годом ранее Андрей победил на первом Всероссийском конкурсе профмастерства в Кирове.

Евгения Колесникова пришла в сельское хозяйство относительно недавно. Работала в сфере образования и культуры, затем трудилась в «Большеуринском» племучётчиком. Несколько последних лет работает на сельхозпредприятии зоотехником-селекционером. Сейчас получает второе высшее образование по специальности зооинженер.

«Участвовала в краевом конкурсе в позапрошлом году, но призового места не заняла. Конечно же, нынешний результат удивил и обрадовал до слез, — делится Евгения. — Я не сразу нашла свое призвание, но сейчас могу с уверенностью сказать, что зоотехния — это моё. Я фанат своего дела. Спасибо моим учителям и наставникам».

В скором времени Евгения Колесникова и Ирина Майорова представят край на втором Всероссийском конкурсе профмастерства среди зоотехников-селекционеров. Андрей Пеллинен сможет поучаствовать в нём как независимый эксперт. Краевой бюджет компенсирует конкурсантам расходы на проезд и проживание.

Добавим, самым молодым зоотехником-селекционером по итогам краевого конкурса признана Зинаида Мухлыгина из АО «КСС» Канского района, ветераном зоотехнической службы — Надежда Козлитина из АО «Берёзовское» Курагинского района. Призовые места за лучшее ведение автоматизированного учёта, практическую работу с базами данных и отличные теоретические знания распределили между остальными участниками конкурса.

Призовой фонд мероприятия из краевого бюджета составил 347,6 тыс. рублей. Победители и призёры конкурса во всех номинациях получили денежные премии и дипломы. Конкурс проходит один раз в два года с целью материального стимулирования труда работников отрасли животноводства, повышения профессионального мастерства зоотехников-селекционеров.

Добавим, мероприятие прошло 27 марта, до вступления в силу постановления Правительства Красноярского края о порядке соблюдения гражданами режима самоизоляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *