В КБР направили 1,5 млрд рублей на поддержку социально-экономической сферы

НАЛЬЧИК, 14 мая. /InfoRU.News/. Власти Кабардино-Балкарии (КБР) направили 1,5 млрд рублей на реализацию плана первоочередных мер по поддержке социально-экономической сферы в связи с пандемией коронавируса. Об этом в четверг журналистам сообщил министр экономического развития региона Борис Рахаев на брифинге.

Источник: tass.ru

«Общий объем охвата мерами поддержки различными составил 11,5 тыс. налогоплательщиков, численность работающих на тот момент на предприятиях составляла 36 тыс. Общий объем поддержки, который был предусмотрен нашим первоочередным планом мероприятий в социально-экономической сфере, оценивается нами почти в 1,5 млрд рублей», — сказал Рахаев.

По его словам, некоторые виды поддержки предприниматели уже начали реализовывать и получать — это отсрочки по налогам, рассрочки, налоговые и кредитные каникулы, приостановление различного рода проверок. «Помимо этого, на прямую поддержку из бюджета республики направлено 100 млн рублей, из которых 50 млн — на компенсацию части процентной ставки кредитным учреждениям, которые выдали кредиты предпринимателям. Общий объем пострадавших отраслей и предприятий оцениваем в чуть более 700 млн рублей взятых кредитов в основном в Сбербанке, РСХБ, ВТБ», — уточнил министр.

20 млн рублей пойдут на господдержку в сфере туризма и санаторно-курортного комплекса. «Это тоже одна из ведущих отраслей республики, в которой есть много проблем, многие из этих учреждений не подпадают под категорию «Малый и средний бизнес» или под другие предприятия, которые получают федеральную поддержку, есть и учреждения с высокой долей государства — более 25%», — отметил он.

Оставшиеся 30 млн рублей будут направлены на оказание господдержки предприятиям иных сфер деятельности, наиболее пострадавших в период пандемии. «Сюда может войти самый широкий спектр предприятий, мы стараемся отслеживать ситуацию и выявлять те отрасли, те предприятия, которые не вошли ни в федеральный, ни в региональный список», — добавил чиновник.

Объем перенесенных налогов и платежей на будущее в КБР составляет 497,2 млн рублей. Выпадающие доходы бюджета КБР в результате оказания этих мер поддержки составят 86,2 млн рублей. Помимо этого, мероприятия по поддержке инфраструктуры малого бизнеса оцениваются в 33,6 млн рублей, уточнил спикер. «У нас есть возможности и рычаги для поддержки бизнеса впоследствии», — добавил Рахаев.

По состоянию на 14 мая в Кабардино-Балкарии, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 1 548 подтвержденных случаев заражения коронавирусом (за сутки плюс 73), выздоровели 310 (за сутки плюс 25), умерли семь человек. Дома под медицинским наблюдением находятся 1 997 человек, имевшие контакты с заразившимися людьми, в трех госпиталях находятся 337 больных. За все время в республике проведено 24 427 (за сутки плюс 789) исследований путем тестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *