В Харькове запустили платформу Yak.Today для поиска решений по противодействию коронавирусу

Инженеры и мейкеры из «гараж хаба» — социальной платформы и открытой мастерской, запустили платформу Yak.Today для поиска инженерных решений по противодействию коронавирусу.

Об этом корреспонденту InfoRU.newsа рассказал инженер, резидент «гараж хаба» Роман Видро.

Источник: www.ukrinform.ru

«В условиях гипернагрузки во время эпидемии скорость и эффективность работы медицинской команды может зависеть от какого-то очень простого крючка, прикрученого в нужном месте, или там скорости надевания защитных перчаток. Для этого и создана платформа Yak.Today, чтобы медики должны были сообщить о своих потребностях, а мастера и инженеры — выложить свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производства, которое не требует специальной сертификации и высокотехнологичного оборудования», — отметил Видро.

По его словам, сейчас на сайте платформы уже есть инструкции к вещам, которые любой может сделать дома, а также те, которые требуют некоторого оборудования и профессиональных навыков. «Самая распространенная потребность — средства защиты, в том числе, щитки и костюмы. На сайте уже есть инструкции к изготовлению щитков на производстве, на 3D-принтере и в обычных домашних условиях. В ближайшее время появятся чертежи и пояснения к кислородному концентратору, шлему с принудительной фильтрацией воздуха — это маска PARP», — добавил Видро.

Партнерская группа волонтеров под руководством координатора Егора Иштвана не только выложила на сайт инструкцию, но и изготовила и розвезла в больницы Харькова более 450 защитных щитков. В планах — изготовить не менее полутора тысяч щитков. Помочь может каждый, кто имеет 3D-принтер, или готов профинансировать закупку пластика.

«На сайте Yak.Today можно подать собственную инструкцию: ее проверит команда специалистов, и, при необходимости доработает и добавит необходимые данные. К тому же, врачи проверяют проекты на пригодность для реального применения. Некоторые инженерные решения уже проверены в больницах, другие еще разрабатываются на запрос медиков», — отметил Видро.

Команда проекта призывает делиться инструкциями всех, кто имеет свои наработки или переводы с иностранных источников. Сейчас над сайтом Yak.today работают инженеры “гараж хаба” из Харькова, Maker Faire и HackLab из Киева, Metalab из Ивано-Франковска и других открытых мастерских и отдельные специалисты из разных городов Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *