В Челябинской области соцработники получат надбавку в условиях COVID-19

ЧЕЛЯБИНСК, 20 апр – InfoRU.News Новости. Работники системы социальной защиты населения в Челябинской области получат надбавку к заработной плате в 10 тысяч рублей за помощь находящимся на самоизоляции пожилым гражданам, сообщил губернатор региона Алексей Текслер.

Источник: ria.ru

По словам губернатора, сотрудники учреждений социальной защиты региона выполнили более 20 тысяч заявок на доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости для одиноких пожилых граждан.

«Нагрузка колоссальная. Органы соцзащиты, так же, как и медики, трудятся очень интенсивно, буквально как на передовой. Поэтому принял решение поддержать и их. В апреле им будет выплачена единовременная стимулирующая надбавка в размере 10 тысяч рублей», – сказал Текслер журналистам. Он уточнил, что также сотрудниками было проведено более 35 тысяч консультаций по телефону горячей линии.

По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, речь идет о 3,2 тысячи сотрудников ряда отделений комплексных центров. «Тех, кто непосредственно доставляет продукты питания, медикаменты и другие услуги, кто продолжает обслуживать на дому граждан старшего поколения в условиях дополнительной нагрузки, а также тех, кто задействован в работе телефонов круглосуточной горячей линии по оказанию помощи гражданам», — цитирует пресс-служба министерства социальных отношений слова Буториной.

Она добавила, что в ближайшее время будут приняты все необходимые документы, чтобы как можно более оперативно обеспечить выплату. «Мы понимаем, насколько серьезная нагрузка идет сейчас на сотрудников системы социальной защиты населения: это не только работники, которые обеспечивают режим самоизоляции, но и сотрудники управлений социальной защиты населения, которые в усиленном режиме готовят все необходимые документы по единовременной выплате, анонсированной губернатором Челябинской области», — пояснила она.

Так, в Магнитогорске, по сообщению городской администрации, людям пожилого возраста помощь оказывают социальные работники и волонтеры, в среднем за день они посещают около 200 человек, развозя им продуктовые наборы и средства индивидуальной защиты. В городе открыт благотворительный счет «Мы вместе», средства которого направляются на помощь пожилым магнитогорцам. «Действие социальной программы «Мы вместе» рассчитано на одиноких пенсионеров старше 65 лет. По предварительным подсчетам, в Магнитогорске к данной категории относятся больше 12 тысяч человек… В этой масштабной и непростой работе задействовано более 400 человек, в их числе не только сотрудники социальных служб, но и представители волонтерского корпуса», — говорится в сообщении.

По адресам выезжает группа из трех человек: соцработник, волонтер и водитель. По словам волонтера Полины Чернышевой, они ходят обязательно в масках и перчатках, продуктовые наборы передают только на пороге. «Мы звоним, пожилой человек открывает дверь и отходит примерно на полтора метра. Затем мы ставим пакеты около двери и также отходим на некоторое расстояние, и только потом получатель забирает продукты. Таким образом, мы сводим к минимуму контакты. Иногда бабушки и дедушки зовут в квартиру, но мы, конечно же, отказываемся, чтобы не подвергать их здоровье опасности», — цитирует пресс-служба городской администрации Чернышеву.

По данным министерства социальных отношений региона, на сегодняшний день сотрудниками принято более 58 тысяч звонков на телефоны горячей линии. Из них более 21 тысячи звонков сделаны для подачи заявки на доставку продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. Сотрудниками системы социальной защиты населения выполнено более 21,1 тысячи заявок, 596 заявок отработано волонтерами.

В Челябинской области по решению губернатора региона Алексея Текслера режим обязательной самоизоляции продлен до 30 апреля из-за угрозы коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *