В борьбе с распространением коронавируса украинская власть игнорирует законы

Адвокат Татьяна Матяш оценила для издания «Комментарии» действия украинской власти с начала пандемии коронавируса (карантинные меры, штрафы, запреты) с точки зрения законности.

Источник: newsyou.info

«То, что сейчас на мир обрушилась опасная для жизни и здоровья людей пандемия – это факт. И каждое государство обязано обеспечить своим гражданам защиту их жизни и здоровья как первичного права человека. Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основываясь на внутреннем законодательстве, страны составляет комплекс мер, направленных на замедление пандемии, недопущение одномоментного заболевания критического для медицины количества людей.

Но создается впечатление, что украинская власть и рекомендации ВОЗ не учитывает, и национальное законодательство полностью игнорирует.

Запретные и карантинные меры доходят до абсурда типа личного досмотра и обыска имущества без санкции суда.

Нужно четко понимать, что в любой ситуации действия государственных органов и органов местного самоуправления жестко ограничены Конституцией Украины и её законами. Превышения полномочий возможны в исключительных случаях – и в порядке, установленном законом. Ничего этого сейчас не соблюдается.

Для защиты одного права (на жизнь и здоровье) нельзя нарушать одновременно все другие права человека, включая то же право на жизнь (как недавно с пловцом в Гидропарке, когда для сбережения его жизни готовы были открыть по нему огонь на поражение).

Своими незаконными действиями украинская власть делегитимизирует себя на будущее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *