В Благовещенске выпало снега за 1 день больше чем за всю зиму

20 апреля в Благовещенске выпало 24 мм снега. А за все пять зимних месяцев — с ноября по март — в сумме всего чуть больше 14 мм. Только в Экимчане сегодня выпало осадков больше — 30 мм, на юге области в большинстве районов — от 10 до 20 мм.

Источник: earth-chronicles.ru

Последний раз столь мощный апрельский снегопад достался нашей области 25 лет назад: 6 апреля 1995 года за одну ночь выпало более 20 мм осадков в виде снега (в Благовещенске — 28 мм), что считается опасным метеорологическим явлением. В этот раз снегопад продолжительнее, но суммарное количество осадков, которое он принесёт (снег на территории области сохранится и в предстоящие сутки), наверняка превысит достижение 25-летней давности.

К тому же, сегодняшний снег идёт в гораздо более поздние сроки, чем в 1995 году, сравните: 6 и 20 число. Рекорда осадков дня 20 апреля не получилось: в 2005 году на это число выпало 40 мм, но в виде дождя. Снегам по количеству влаги с дождями соревноваться трудно.

Но очевидно, что сегодня мы стали свидетелями уникального явления погоды — сверхпозднего обильного продолжительного снегопада! — пишет Амурский гидрометцентр.

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 22 апреля на территории Амурской области ожидается усиление северо-западного ветра с порывами до 15-20 м/с, в Благовещенске — 15-18 м/с. Ночью и в утренние часы на дорогах гололедица, снежный накат.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.

При ухудшении погодных условий возможны аварийные ситуации на объектах ТЭК и ЖКХ, другие нарушения в работе систем жизнеобеспечения.

Предельное внимание необходимо проявить дорожным службам и автовладельцам. При мокром дорожном полотне и гололедице повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Главное управление МЧС России по Амурской области призывает водителей быть осторожными и соблюдать правила безопасного поведения на дорогах. При управлении автомобилем не допускайте резкости при торможении и при маневрировании.

Пешеходам при усилении ветра следует держаться подальше от рекламных щитов, деревьев и металлических конструкций. Соблюдайте правила дорожного движения при переходе через дорогу. Не оставляйте детей без присмотра.

При движении по тротуару вдоль зданий следует помнить о вероятности падения с крыш снежных масс и сосулек. Во избежание несчастных случаев, необходимо проявлять максимальное внимание и осторожность, визуально убедиться, что ваш путь безопасен. Обращайте внимание на огороженные участки и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

— «01» — со стационарных телефонов;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *