Укрпром теряет конкурентоспособность из-за дорогой электроэнергии — мнение

Украинская промышленность теряет конкурентоспособность из-за роста цен на электроэнергию. Такое мнение в эфире телеканала ICTV высказал генеральный директор ПКФ «Велта» Андрей Бродский, пишет МинПром. «На всех мировых рынках цены на электрическую энергию падают, а в Украине тарифы растут. Соответственно, отечественные промышленные предприятия, которые являются самыми крупными плательщиками налогов, теряют конкурентоспособность», — сказал Бродский.

Источник: delo.ua

По словам промышленника, власти других стран пытаются поддержать собственную индустрию. Для промышленных инвесторов особенно важны налогообложение, инфраструктура и дешевизна электроэнергии. В это же время в Украине государство повышает стоимость электроэнергии.

Доля электроэнергии в себестоимости продукции «Велты» составляет около 25%. «К сожалению, в прошлом году произошел резкий рост цен на электроэнергию для промышленности, соответственно мы потеряли на росте себестоимости. Мы надеялись, что в этом году этого не будет, но практика показывает, что тенденция продолжается», — говорит Бродский.

Также топ-менеджер раскритиковал предложение Минэкоэнерго заниматься майнингом криптовалют на атомных электростанциях. «Дешевая электроэнергия направляется на майнинг криптовалют, который у нас законодательно запрещен. И СБУ проводила следственные действия, в том числе и на атомных электростанциях, которые незаконно майнили криптовалюту. Теперь министерство предлагает это же узаконить?», — недоумевает он.

Бродский призвал власти все-таки создать свободный рынок электроэнергии. «Необходимо дать свободу «Энергоатому», необходимо уравнять тарифы зеленой, тепловой и атомной энергетики. Рынок должен быть конкурентным, и государственная политика в плане ценообразования должна быть направлена на поддержку инвестиций, на создание новых рабочих мест на предприятиях, которые являются плательщиками налогов», — подчеркнул топ-менеджер.

ООО «ПКФ Велта» с 2012 года ведет добычу и переработку титанового сырья в Кировоградской области на Бирзуловском месторождении. Кроме того, владеет лицензией на промышленную разработку Лекаревского месторождения-аналога.

С 2012 по 2019 гг. «Велта» добыла 1 млн тонн ильменита. Общее количество созданных рабочих мест — более 500. «Велта» является основателем исследовательского центра Velta RD Titan, где ведутся работы над созданием новых методов переработки титанового сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *