Ученые рассказали, что самодельные маски будут наиболее эффективны, если использовать комбинацию двух материалов

Такого никогда не было, чтобы людей по всему миру посадили под замки, запрещали выходить на улицу и обязывали носить маски. И помогут ли оные от коронавируса — вот в чем вопрос.

Источник: syl.ru

По мнению испанских исследователей, существуют материалы, из которых маски наиболее эффективны.

Дефицит

Пандемия вызвала существенный спрос не только на маски, но и на респираторы. Иными словами, все распродано, в аптеках нет ни того, ни другого. Даже у медицинских работников отсутствуют средства защиты, чего уж говорить о простых людях.

А между тем от них хотят, чтобы они появлялись на улицах в масках. Конечно, самодельные домашние маски не так хорошо защищают, как те же респираторы. Но лучше вот так, чем вообще никак.

В общем, испанские ученые, совместно с Американским химическим обществом, пришли к выводу о существовании материалов, способных защитить человека от COVID-19. Точнее, от частиц этого вируса.

Хлопок + шелк

Вирус распространяется по воздуху, по мнению многих медиков. Некоторые его частицы достаточно велики, поэтому не способны проникать в человека через маску, но другие, называемые аэрозолями, крайне маленькие. Именно они и преодолевают препятствие в виде маски.

Так вот, исследователи выяснили, что наилучшую защиту от проникновения данных частиц дает сочетание хлопка с шелком или шифоном.

Выяснили с помощью необычного эксперимента. Ученые создали камеру смешения для производства столь маленьких частиц. После чего частицы распределялись по различным образцам ткани с помощью вентилятора со скоростью воздушного потока, схожего с дыханием человека.

Затем исследователи проанализировали количество и размер частиц в воздухе до и после прохождения через различные виды тканей. Так вот, обнаружилось, что хлопок с двумя слоями шелка или шифона отфильтровывает большую часть этих частиц (от 80 до 99 %).

А еще выяснилось, что такие (хлопковые) маски, эффективнее в половину, нежели хирургические.

Кстати, по данным 2013 года, когда проводились исследования на способность хлопковых масок сдерживать распространение обычного гриппа, были практически такие же результаты. С разницей в том, что тогда хлопковые маски казались на 1/3 эффективнее хирургических.

Заключение

Верить исследованиям или нет — личное дело каждого. Но в любом случае важно соблюдать профилактические меры безопасности, выходя на улицу. Пусть самая простая хирургическая маска, но будет на человеке.

А еще не забываем о мытье рук после посещения улицы. Чистота, соблюдение личной гигиены — еще один профилактический залог заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *