Ученые обнаружили близкий к SARS-CoV-2 коронавирус в естественной среде

МОСКВА, 12 мая. /InfoRU.News/. Группа ученых из Китая и Австралии обнаружила у летучих мышей коронавирус RmYN02, похожий по своим структурным свойствам на коронавирус SARS-CoV-2, что свидетельствует о его естественном происхождении. Об этом во вторник сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на исследователей.

Источник: tass.ru

Образцы RmYN02 были собраны в юго-западной китайской провинции Юньнань в период с мая по октябрь прошлого года. В его структуре обнаружены патогенные элементы, схожие с аминокислотными соединениями SARS-CoV-2. Ранее ученые считали эти аминокислотные вставки необычными, уточняет издание.

«Результаты наших исследований говорят о том, что эти [аминокислотные] вставки, которые раньше казались очень нетипичными, могут возникать естественным образом в бетакоронавирусах», — отметил профессор Первого шаньдунского медицинского университета Ши Вэйфэн.

Он также добавил, что «это дает веские доказательства против гипотезы о лабораторном происхождении нового коронавируса [SARS-CoV-2]».

Ранее некоторые западные СМИ и политики высказывали мнение о том, что новый коронавирус распространился по миру в результате его утечки из лаборатории города Ухань. В частности, это мнение неоднократно высказывал госсекретарь США Майкл Помпео. Схожее мнение выразил и французский вирусолог профессор Люк Монтанье, удостоенный в 2008 году Нобелевской премии за открытие ретровируса ВИЧ. Он считает, что SARS-CoV-2 содержит элементы ВИЧ, вызывающего СПИД. Монтанье высказал предположение, что новый коронавирус был создан в лаборатории Уханя, когда там предпринимались попытки разработать вакцину против СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *