Ученые: коронавирус переживет нагревание до 60 градусов

Ученые попытались выяснить, способен ли коронавирус перенести нагрев до 60 градусов по Цельсию. Дело в том, что стандартный протокол дезактивации вируса предполагает нагрев до этой температуры в течение часа.

Источник: ren.tv

В университете Экс-Марсель в Провансе провели эксперимент, который показал, что коронавирус запросто способен выжить при нагреве до 60 градусов. Соответствующий доклад был опубликован на портале bioRxiv.

Для эксперимента ученые воспользовались штаммом коронавируса, который получили от пациента в Берлине. Вирус нагревали в течение часа, а потом поместили в две пробирки — с чистой средой и с белками животного происхождения.

В чистой среде вирусы умерли, а в белковой некоторые экземпляры коронавируса оказались способны к размножению. Зато 15-минутное нагревание до 92 градусов полностью разрушило вирус.

О вспышке пневмонии неизвестной природы в городе Ухань власти Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения 31 декабря 2019 года. В результате было установлено, что возбудителем заболевания, получившего название COVID-19, является новый тип коронавируса SARS-CoV-2. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

На сегодняшний день в мире заразились около 2 миллионов человек. Более 131 тысячи умерли.

В РФ по состоянию на 16 апреля общее число заболевших составило 27 938, умерли 232 человека, число излечившихся возросло до 2304.

Вакцины от коронавируса в настоящее время еще не создано, хотя активные работы над этим уже ведутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *